重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生・高校生が犯罪をした場合、進学先への推薦がなくなるだけですか。

学校を退学となったとしても、通信教育で高卒の資格とって一般入試で頑張れば、大学まで何事もなかったように入れちゃうということですか。
未成年という理由だけで実名報道されませんし、自分から話さない限り過去のことはバレませんので、生まれつき何か都合がわるかったら暴力で解決しようとする人は悲しいことに一定数いるので、未成年による大量殺人が起こってもおかしくありませんか。

A 回答 (4件)

なんであなた方はいつももしもの話ばかり質問してるんですか。

あなたは恐らく犯罪とは無縁の人でしょう。
どうしてそんな何にもならない意味のない事を毎日毎日考えてるんですか。
不思議で仕方ない。
少年犯罪の再犯率は高いです。
犯罪に手を染めた子が更生して勉強して大学に行く可能性は低いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

いつも???????????

そんなやつ嫌われて続かんよ

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

たしかにそうですね。続きませんよね。

未成年が刑事犯罪を起こしても(それで補導されたり少年院入りになったとしても)前科はつかないようになっています。

前科がつかなければ、噂話で犯罪経験が伝えられることがあっても、大学入試ではねられることはないと思いますが。

自分から話さない限り過去のことはバレません⇒隣近所の人々や同級生は知っているはずです。興信所が犯罪経験を調べようとすれば、そこから簡単にバレます。
    • 0

現在、少子化が進行中で、大学は定員割れしているところがとても多いです。

「どこでもいいから」なら、大学は入りやすい状況です。

重大犯罪なら、成人と同じように扱われますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

専門学校が閉校になったり最近よく聞きますね。どこでもいいなら入れちゃいますね。
成人として扱われて、15,6歳で懲役20年ぐらいでも30.40代で出てきちゃいますね。