A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お金、収入という基準で
仕事していると、
ドンドン辛く苦しい方へ
いくのかなと思うんですよね~...。
これからの時代の
中心となっていく若者で
イキイキしている方を見てて
そう思いました。
物質やお金などに価値が置かれて
いた時代から、心の時代へと変化
していているんだなぁ~と。
売上、成績ばかりいう会社の
殆どは、人口が減り働き手が
減っている企業は、ブラックに
なりつつあるのではないでしょう
かね。。。
「誰を喜ばせたい」より、
先ずは「自分自身を喜ばせる」
方が、幸福度高いのではない
ですかね。
自分の喜びが、他者の喜びに
繋がる仕事。
これに尽きると思っています。
No.4
- 回答日時:
「金持ちになりたい」とは思いますが「キャリアを考えて偉くなりたい」とは思いませんでした。
私はシステム屋だったので「ユーザを喜ばせたい(ユーザが喜ぶシステムを作りたい)」と思っていました。そして私なりにそういうシステムができました。 なので満足度は大きいですが、それは幸福度とは違いますね。幸福度は人生をどのように歩んできたかによるものです。まぁ仕事とはあまり関係ないです。
No.3
- 回答日時:
私は自分を成長させてくれる仕事、楽しめる仕事に主眼を置き就きました。
「金持ちになりたい」「金欲しい」の優先順位は低かったです。
事情があり55歳で転職しましたが、その時は社会貢献も選定対象事項に入れました。
No.1
- 回答日時:
おいくつで、これまでどのような人生を歩んできたのか分かりませんが、「世界、社会、世間、人間というもの」そして「自分というもの」をどの程度きちんと認識されているのでしょうか。
もし「不足している」ものがあれば、その辺に視野を向けて「実態」を知ってみたらいかがでしょうか。
新聞や日々のニュース、小説や映画、哲学書、あるいは実生活の中での社会や人との交流など、それを知る場には事欠かないと思います。
そういったものを広く深く認識した上で、自分の生き方を決めて行けばよいと思います。
「金持ちになりたい」「金欲しい」ということも、決して自分だけのものではなく、家族や子供、親や周囲の人たちを喜ばすためのものでもあるわけです。
「不特定多数の人間を喜ばす」のは無理だし、「嫌いな人」や「自分に感謝しない人」「自分を理解しない人」がいるとそんな考えはすぐに頓挫するかもしれません。
申し訳ありませんが、質問者さんの書きっぷりからすると、そういったことを深く考えたことがないようにお見受けします。
そういった「人生観」を自分自身で確立することが先決かと思います。