A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>100万ぐらい…
>青色申告にして…
青色申告特別控除は55万として、
・青色申告特別控除後の所得金額 45万
>控除は独り身のためそんなに有りません…
少なくとも国保と国民年金は払っているでしょう。
まあ、国保は世帯ごとの加入なので親が払っていたりすることもありますので 0 円としても、国民年金は払っているはずです。
よって、
・基礎控除 48万
・社会保険料控除 約18万
・所得控除の合計 66万
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
・課税される所得 45万 - 66万 = 0円
当年分所得税も翌年分住民税 も0 円。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.2
- 回答日時:
No.1です。
追加します。
> 控除は独り身のためそんなに有りませんが、
社会保険(年金、健保)や、個人保険があれば、
所得から差し引かれる金額の対象になります。
お忘れなく。