重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コレステロール値について
健康診断の結果、悪玉の方が300に近い数字でしたが善玉は正常値でした
血糖値なども正常だったのですがコレステロールは高いのに糖の値が普通なのはなぜでしょうか?
血中の油が増えるのは脂質の過剰摂取というよりは炭水化物が増えるほど増えるものだと認識しています
尿検査ではプラス3の蛋白尿という結果だったのでクラアニチンは多めです

週4日は1時間半くらい汗をしっかり掻く運動をしていてそれとは別に軽度の筋トレもしています
この1年ちょっとで27キロ痩せたところでの健康診断になります
麺が好きなのでまだまだ炭水化物の量が多いとは思うので今後の対策としては麺を控え、トマトジュース、大豆、ノンカフェインのコーヒーを積極的に取り入れようと思ってます
このコレステロール値の高さに対して糖質の値が正常値なのはどうしてなのか解る範囲で教えて下さい

「コレステロール値について 健康診断の結果」の質問画像

A 回答 (2件)

高脂血病と言います、肪質分の多い食事を避けて運動をしましょう

下げないと近い将来脳梗塞の恐れがあります   ピッシーッ(猫先生より)
「コレステロール値について 健康診断の結果」の回答画像2
    • 2

残念ながら300という数値はトマトジュース、大豆、ノンカフェインのコーヒーで治まりません

• 3