「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

現実的に一番ものをいうリソースはやはり金だろう。(一般的な意味での健康は大前提だが)
他のリソース不足をカバーする一番の汎用性があり、時間のような天井がないし。

前回の質問で幸せに重要なものの順位で金や時間はさほど高くないとの意見もあったが、やはり幸せを具体的に実現しようとすると、金の過多が大きく響くと感じます。

、このように感じない人は、私と何が違うのだろうか?

質問者からの補足コメント

• あといちさんの回答のコシを折るようで、申し訳なかったのですが、

現実問題としては、私の言ってることはまぁ当たり前過ぎる話ではないかと。

哲学云々以前の話かな、と。

まぁどんなに苦しくても崇高な心掛けが出来りゃ、そりゃ苦労しません。たしかに。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/02 10:24

A 回答 (9件)

うーん、金より健康じゃね?

• 1
この回答へのお礼

健康が一番の土台ですね。
ただ、やりたい事が実現できない理由として、健康があって金がない人と、金はあるけど健康に問題な人とでは、前者の方が圧倒的に多いかと。
それと、健康はお金のように流通しませんから、「健康が欲しい!」だから「健康を調達しよう!」とはなりませんよね? 健康がお金で買えるとしても、お金が健康で買える、とは言い難い。
とはいえ、お金で買えない健康もありますし、健康はお金以前の前提であり、基本であり土台ですね。ありがとうございました!

こういう社会構造ですから、やはりお金はできるだけあった方が安心できるし、お金がある方が色々なことをしやすくなるのは本当ですね。

ただ、個人的な経験としては、私はお金を使わずに、自分の言葉や自分の描く絵や、自分の態度で、人をときどき感動させたり、誰かの負担を少し減らしたり、周りの人を少しだけ愉快に幸せにしたりすることがあって、そういう素朴な経験が割と多いと言えば多いし、周りの人からも、お金に関係なく、感動をもらったり、自分を助けてもらったりしたこと多いので、お金が第一かっていうと、そうではないな、とはやっぱり、思います。

それに私はいろんなめんどくさい障碍があり病弱でもあり、お金に困った時期も多かったけど、助けてくれた人も多かったです。本当にお金が全てなら無一文の私を助ける価値はなかったはずですが、お金を損してでも私を助けてくれた人達が確かに何人もいました。

お金が無ければ人を助けられないんだと感じたり、あの時お金が無かったらヤバかったな、と感じることも確かにあります。

だけど、やはり愛情や善意や明るい気持ちが無かったらお金もなんでも、全ての道具は無駄になったり凶器になるだけです。自分の経験則では、お金があるかないかより、人の心があるかないか、という方がやはり大事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

えじんさんおはようございます。

Resource とは資源や源泉や財源や資金です。 質問者さんは resource を具体したものを時間やお金としています。Resource を使って得られるものを幸せとしています。幸せは resource ではありません。Resource の対義語が asset です。Asset が資産です。使ってなくなるし持ってると邪魔なものが resource です。Rossano Sportiello and Keith Balla『The Art of Piano and Drums Duet』

使わずに持っていると嬉しいものが asset です。Gasoline は燃やさないと車が動かないです。持ってるだけだと嵩張って重くて邪魔です。Gasoline が resource です。車は使っても無くならないので asset です。お金と幸せはそれぞれ resource と asset です。お金と幸せはちょうど良い抽象具合で釣り合います。品性は金で買えません。時間を注ぎ込んで得た知恵や技術に重きをおく考えもあります。Resource を使う使い方の習熟具合も得られる asset の過多に影響します。Asset を具体したものに健康を質問者さんがNo.7さんへのお礼 comment で含めています。『人生は運に支配されている。 人生は運です努力と言う人がいるがそもそも努力する事も生まれ持っての才能で』https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13901990.htmlのNo.51から42までの回答者さんが消されていて面白かったです。『高橋伸夫ゼミナール 《2022年度冬学期テキスト: 課題・要約・参考文献》』https://www.bizsci.net/seminar/seminar2022/index …さんに「実践的な観点からみると我々が未来に関心を持つのは、望ましい未来を作るには現在行為することが必要となる場合があるからである。他の理由であるならば、それは純粋な好奇心によるものしかあり得ない。」とありました。Resource とは好奇心です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

カネが一番かもしれないが、カネは状況が変われば莫大な大金でも瞬く間に二束三文と化して価値を失ってしまう。

カネ以外の資産も同じことです。

本当の一番と二番は、カネやそれに類する資産を産み出す知恵と実行力のふたつでしょう。
知恵と実行力さえあれば、どんな状況・環境でもカネであろうが何であろうが必要なモノを必要なだけ産み出したり調達したりできるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

何かを実現させるためには、moneyが必要ですね。

しかし、金が最第一という風には私は思いません。

自分に金が無くても、素晴らしい企画と技術があれば投資してくれる人はいて、金は集まってくる。
近頃は、キャピタルゲインのみを求める投資家だけでなく、社会を変えるという理想に投資してくる人が増えているようだ。そういう流れが一部ではあれ確かにあると思う。

また、何かを実現させることと、人の幸福とは必ずしも一致しないということが言えると思う。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

己の有限性に気づかず、動物的本能のままに生きると、

「富」や「名声」や「権力」に際限なく執着します、
深い哲学を持たない貴方のように。

自分とは 存在とは 生死とは、価値とは そして「何のために」。
それらに関心を持つことにより人間となれるのです

幸福への軌道から逸脱しない方法こそ、深い哲学です。
幸福への最短距離こそ、人生の羅針盤こそ、崇高な哲学です。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

衣食足りて礼節を知る。の類ではないですかね?
あなたの言うことは、ごもっともな話ですが、まずはあなたの生活水準を見てみないと、何があなたにそう言わしめてるのか分かりませんね。

あなたが、生活保護レベルで生きてるなら説得力あるのですが。

体力です

リソース、そうですね

金は体力があれば生み出せます。働けば良いんです

遊ぶのも、養うのも、働くのも体力、健康ありきですよ。

最強は体力です。

いくら博識で人気があろうと末期癌の人はまもなく何も出来なくなりますよ。

もしくは多量の金で延命治療するかです。これでは金はマイナスですよ

高須院長とかのことですな。

大前提笑

わらいます。なら金持ちも前提にしたらいいじゃないですか。テキトーだね貴方
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

充足されている部分は、除外されるからでしょ。

私のように生活保護で、生活扶助が4,500円程度だと、「金」に変わるでしょ。
※ 年金収入が生活扶助より差し引かれるので、上記の金額になる。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。それでも何とかしようと「頭の使い方」「心がけ」を意識するのですけどね。

>このように感じない人は、私と何が違うのだろうか?

シラネ
あんたんことすらよう知らんもんね

リソース、は金だけじゃないっしょ?
既に出てる時間の他
・人材
・人とのツテ
・コミュニケーション能力
挙げたらきりないくらいいろいろありまっせ
    • 1
この回答へのお礼

まったくです。お金が一番後付でもパワーを発揮するリソースです。