見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

愛知大学の法学部、現代中国学部、経営学部で迷っている高3の女子です。将来は警察官や国税専門官になりたいと思っています。
元々法学に興味があり、校則を把握するほど法律を知ることが好きです。論理的に物事を解決するのも好きだと感じます。中国語も学校で少し学んでいて、中国のドラマや小説が好きです。もし警察官になるなら中国語を活かせると良いなと思っています。ですが、法学や中国語が思っていたのと違ったら?と考えてしまいます…

法学部に入っても中国語を学べるし、現代中国学部でも法学を学べると聞きました。適性診断では理系が多く出ました。理系脳寄りだとは時々感じますが今更どうしょうもないです…笑 経営学部を併願するか迷っているのは、親からどこかのコースが私の興味と合いそうだと言われたからです。軽くすすめられただけなのでまた詳しくはしりません。

この状況について、アドバイスをいただけると助かります。本当に困っています。

質問者からの補足コメント

• もしもこれから答えてくださる方が入れば第1志望を法学部、第2志望を現代中国またはその逆にするのは良いと思いますか?という質問に答えて頂きたいです。
    愛知大学に行きたくて…

A 回答 (7件)

無難に法学部ですね。

別にどの学部か限定してないから工学部卒の財務官僚なんかもいますよ。
けど、なんやかんや法学部が志望者やOBが公務員志望がおおいし、雰囲気的に勉強しやすいと思います。
中国語をやるのは良いと思うけど(専門技官とかを抜くと、あとこちらの方が倍率が高く難易度も上がります。しかし、専門家として採用してるのに給与は同期と変わらんってのが謎ですが、日本ルールですよね)、
公務員試験においてはそんなに有利にならないです。

警察なりたいなら何でも良いから部活動しといた方がいいですよ。

どちらにせよ、面接試験50%筆記試験50%で決まります。
偏りのある奴は落ちます(昔はテストさえできたらええんやろ?みたいな、痛い奴が公務員やたら行ってたけど不祥事が増えて、年齢も広げて、面接比重が上がってます)。
普通に先輩とか、友達とか、異性ともコミュニケーション取れて、趣味あって、
勉強もして、みたいな子が良いと思います。

そちらに興味あるなら、大学内定後ですけど、
資格として宅建とか行政書士取ればいいですよ。
これ高校生でも受けられます。
もちろん就職に有利だし、法律基礎の資格としては適切です。

中国語は別でできます。
もちろん、学部に関係なく語学留学も行けますよ。
専門的にやらなくなるので、サークルや語学学校など、
主体で動かないとダメですけどね。
    • 1

ちなみに「中国語を教養科目で」と同じく法学も教養科目で開講されています。

ただし法学部(法律学科等)のように主な条文について勉強したりではなくて総論的ないし概説的なものですが。
    • 0

お礼コメントに対してですが、やはり「法学部でも中国語が」と言うのは教養科目の事だったようですね。

だとしたら中国語を専攻する事まで考えるような方なら満足できる内容ではないかも。やはり法律を勉強したい度合いと中国語を勉強したい度合いを比べて考えた方が良さそうな気がします。
    • 1

補足で書かれた質問についてですが、法律や中国語を勉強したい度合いで決めたらいいのではと思います。

ただしその場合は「法学部に行ったら中国語は諦め、現代中国学部に行ったら法律は諦める」と考えておいた方が無難だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。ありがとうございます

「法学に興味がある」「警察官(等)志望」と言うなら法学部が最も順当なのは間違いないでしょう。

もちろん他学部からでも警察官(等)になる事はできるはずですが、警察官の昇進試験では法律の問題が出されるそうですから、そう言う意味からも法学部が無難ではあると思います。

ところで「法学部に入っても中国語を学べる」と言う話ですが、ひょっとして教養科目の外国語で中国語を取れると言う事なのでは? 外国語学部系や文学部系以外で専門科目として中国語を履修できると言うのはあまり聞かない話なので。今は大学の公式サイト等で履修科目を公開している場合もあるので、可能であれば愛知大学のサイト等で確認してみた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

恐らくそうです。第二言語として中国語を学ぶことが出来ます。いくつかある言語の中から中国語を選ぶことが出来ます。

愛知大学は、東亜同文書院の関係者が、戦後創立した中国通の大学です。

貴女のなりたい職業から、考えますと法学部です。
刑事法の刑法、刑事訴訟のゼミに入り、勉強して下さい。
民事法では、将来仕事立ちません。
    • 0
この回答へのお礼

刑事法、ですね。肝に銘じておきます。回答ありがとうございます!

警察や国税をやりたいならズバリ法学部です。

警官になって中国語を生かしたいなら夜間の専門学校で勉強すればよいです。まじめにやれば学部で勉強するよりはるかに語学力が付きます。法律の根本を学ぶことは大変重要でそれ以外の職種でも役立ちます。会社勤めをするなら経営学部も良いです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり法学部ですよね。ありがとうございます。
専門学校に通うことは難しいと思いますができる限り頑張りたいと思います