重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事のストレスをお金を使う事でしか発散出来ません。
どうしたら良いのでしょうか?
趣味はゲームなんですけど、買い切りのゲームをやっても仕事のストレスを発散させられません。
でも、ソシャゲのガチャで沢山課金をすると罪悪感を抱き、そこでようやくお金を使ったという実感が持ててそれが仕事のストレス発散に変わるといった具合です。
でも、お金を使いたくありません。

A 回答 (7件)

その前に趣味があるのかないのか。

趣味がなければゲームしかないのでそこにお金を使うしかないです。

人の役に立つ立派な趣味があればいいですね。そこになら多少お金を投資してもきっと自分のためになります。例えば料理とかカメラとかDIYとかガーデニングとか。案外活躍の場はありますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

それ以上稼げばいいのですわ。

お仕事頑張ってですわ。ww
    • 0

ゲームにはまり込むのはいいですけど「絶対に課金しない」と誓ってください。

それなら いくらゲームをやってもいいです。

ストレス発散なら ウォーキングしましょう。 一時間歩き続けるだけでも心が休まりますよ。(「一時間もあるけない」と思ったでしょう。いや十分歩けますよ。)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

XBOX買ってはいかがでしょう?

PS5 PROのニュースが出たとき、XBOXを知りました。
ゲームは15年、20年前に卒業したのですが、欲しくなりました。
理由はGAME PASSというものに加入すると発売日からゲームがやり放題だからです。
PSにも同様のサブスクがありますが、古いゲームばかりで、最新作などは数年しないと登録されません。
例えばCall Of Duty6も買うと1万しますがGAME PASSならその日から遊べるし、クソゲーだと思ったら
すぐに削除すればいいのです。
今までやらなかったジャンルのゲームも気軽に製品版をプレイできるので便利ですよ

ついでに5.1シフターシステムを買えば、迫力が全然違います。

GAME PASSはamazonでcore変換というテクニックを使うと、月額1000円以下でプレイできます。
PC,ストリーミングにも対応しているのでPCで本格的な環境を作ったり
amazon fire stick、スマホからもプレイできます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

一番いいのは一旦ゲームを一切やめる事。

一定期間でもいいので、半年~1年程度、ゲームを一切やらない。
これが一番効果的だと思います。
ゲームをやらなければ、他のストレス発散方法がなにかしらしなくてはならなくなりますので、何か自分にあったやり方を見つけられると思います。
やっているから、ついゲームに頼ってしまうのであって、
ゲームがなくなったら、他の何かを見つけると思いますよ。
ゲームがあるから他のストレス発散方法を見つけられないんだと思いますよ。
ですので、ゲームを半年~1年程度一切やらない。という方法が一番いいんじゃないでしょうかね。
強引で苦しいやり方ではあるとは思いますが、
そこまで依存してしまっているのであればこれぐらいやらないと直らないと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>>仕事のストレスをお金を使う事でしか発散出来ません。

どうしたら良いのでしょうか?

それでいいんじゃないですか。ストレス発散できるわけですので、全く問題なし!!。

>>でも、お金を使いたくありません。

誰でもそうです。
お金を使わず、食べ物を食べたいし、旅行に行きたいし、欲しい物を手に入れたいと思うもの。
自然な感情です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

お金があるから使おうという気になるのです

課金せずに遊べるゲームに替えましょう
でストレスはそれで解消できたのですか
単にストレスを言いわけにゲームを楽しんでいる気がします
    • 0