No.3ベストアンサー
- 回答日時:
近鉄名古屋線が狭軌だったころは、名古屋で名鉄本線と近鉄名古屋線はつながっていましたが、改軌されて切断しました。
今となっては、合併するメリットはないと思います。No.5
- 回答日時:
こんばんは。
【回答】
ありません。
【解説】
▪お互いに利益率が優れている訳でもなく、合併によってお互いの弱点補強できる訳でもない。
▪合併によるメリットがない。
▪両社とも不採算路線は切り捨て、やっと安定している。敢えてリスクを冒す真似はしない。
両社とも路線規模は大きいのですが、利益率が高い訳でも売上が高い訳でもありません。
No.4
- 回答日時:
合併は無いと思いますけど、名古屋駅の共同改装はあり得るような気がします。
名鉄の方は一杯一杯なのに対して、近鉄はまだ余裕がありますから。今は軌間が異なるのでホームの共用はできませんが、名鉄ターミナルビルの建て替えに合わせて、プランが出てくる可能性はあると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 鉄道 名鉄線 名古屋鉄道 名鉄 犬山橋 道路鉄道併用橋 ステンレスカー 2 2023/09/13 09:54
- 電車・路線・地下鉄 名鉄線 犬山橋 道路 線路 鋼鉄製 普通鋼 ステンレス車両 車 1 2022/08/20 18:12
- 交通科学 名鉄と南海どっちが利用者数が上ですか。 2 2023/08/25 11:18
- 電車・路線・地下鉄 北大阪急行、神戸電鉄、山陽電鉄、この中で吸収合併の憂き目にあう確率が高い順にあげてください。 4 2024/06/26 18:29
- 電車・路線・地下鉄 名鉄線 車両 連結器 M式 1 2022/08/20 18:09
- 電車・路線・地下鉄 名鉄名古屋から近鉄名古屋への乗り換えについてです。 名鉄を降りた後、近鉄への乗り換え改札があると思う 2 2023/06/05 02:12
- 電車・路線・地下鉄 鉄道事業再構築協定について、以下のソースの通り養老鉄道や丹鉄などが指定されました。これについて。 1 2024/04/08 19:21
- 電車・路線・地下鉄 関東の大手私鉄が合併したらJR東に勝てるのでしょうか? 5 2022/11/29 23:43
- 電車・路線・地下鉄 電車の乗り換えについてです。中部国際空港から近鉄四日市駅に行きたいのですが、切符は出発駅のみで買うの 5 2023/06/04 11:24
- 電車・路線・地下鉄 地方私鉄、神戸電鉄、京都丹後鉄道、長野電鉄、松浦鉄道の中で、経営が苦しい順にあげてください。 1 2024/04/03 18:54