「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

先に関連質問させていただいてますが画像撮ってみたので。
雨の日で余計な電線などが写り込んでて見にくいですが。
取り換え前についてたETCアンテナ、ドラレコなどを貼り直してもらったんですが、空気が入ってるようで隙間ができてます。
営業が言うにはよくあることとか言ってますが、これは直させて然るべきでしょうか?

「飛び石傷によるフロントガラス取り換えで」の質問画像

A 回答 (5件)

「雨の日」を読み過ごしてました。

新品ガラス表面にシリコンが残っていると降雨時は添付画像のようになることがあります。
新品ウインドウガラスは傷つき防止のために表面保護剤(シリコン)が塗られているのでガラス磨き剤で磨いて保護剤を除去してください。
その後に撥水剤を塗布すれば汚れ付着防止にもなります。
    • 0

一度剥がして新しい両面テープで貼りなおせば綺麗になるでしょう。

一般的にガラス交換で両面テープは交換しませんからね。
両面テープをはがすのって結構大変なんですよ。
気になるならお金を出して張り直しを依頼しましょう。
自分でやった方が安くつきますけど。
    • 0
この回答へのお礼

ディーラーも多少気にしてるみたいで無償(だと思う)で貼り直しになりました。
万一自分でやって落下等の損害が出たとき揉めるのでやらないでくれとのことみたいで。
センサーなどとの位置も関係するとか。

これはガラスの歪みですよね。

ガラス表裏が平滑ではなく波打っているのでこのように映ることがあります。
ホンダ車の純正ウインドウに歪みがあることは以前から言われていました。
一時期は改善したのですがこの画像から見ても再発しているようです。
停車時にじっくり見ると歪が分かりますが走行時には気にならなくなるので放置する方が大半です。
運転時の正面視界での歪みがひどければガラスの最交換を考えましょう。
フィルムアンテナ貼り付け個所は運転視界の支障にならない部分と指定されています。
その部分で二重写りや外界が歪んで見えていても無問題です。
それを問題視するあなたの姿勢や思考がちょっとアレですよ。

貼付画像からするとフィルムアンテナの剥がれ防止のために透明フィルムを全面貼りしているように見えます。
これによりガラスの歪みが助長され二重写りも誘発させているのでは?
他の方も言及されているようにフィルムアンテナを新品に交換してもらってください。
    • 0
この回答へのお礼

ディーラーも空気が入ったためだと言ってます。
なぜ指摘もしてないのにフィルムアンテナの話になるのか、その方がわからない。
画像は雨降りのとき撮影したから写りの悪さは認めるが。

両面テープで貼る物は交換業者が新しい両面テープで貼るけど、フィルムアンテナはこちらが新品を用意するものです。

今のETCアンテナはフィルム式もあるので質問者が新しいフィルムを交換業者に渡すか、新品を業者に手配してもらい貼ってもらうのが当たり前です。

>これは直させて然るべきでしょうか?
フィルムアンテナが再利用できると考えてしまった質問者に落ち度があります。
まぁそれを質問者に伝えなかった業者にも落ち度は多少はありますが、、、。
    • 1
この回答へのお礼

シールアンテナの話ではないのですが。

アンテナシールは1置度剥がすと再使用はできないので、一般的には新品交換再利用していることが問題です。

いくら貼り換えても改善しませんので、新品交換をするのですが、取り換えと部品代は掛かります。

>よくあることです。
剥がしたアンテナシールを再接着することなど聞いたことがありません。
    • 1
この回答へのお礼

シールアンテナのはなしではなくETCやドラレコの再装着のはなしです。
テレビアンテナやGPSは元々ナビ内蔵等で外部にはないとか。
それに貼り変えが目的で頼んだのではなく、ガラス取り換えの際の必用作業です。