「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

診断書の提出期限は今年の9月30日で実際に提出したのは今年の7月22日頃です。
3年前の更新時も同じような時期に診断書を提出したが、10月の半ば頃に結果が届いていました。
別の質問サイトでも同じような話を何回かしましたが、9月30日から3ヶ月で結果が分かるという回答が圧倒的に多いです。ある社労士の動画でも提出したときから審査は始まっていると言っていました。3年前の更新時も初回申請時も診断書を提出してから2,3ヶ月以内に結果が届いていたが、今回は遅すぎます。
実家暮らし。働いていない。ただ、3年前より薬の容量が減っています。その理由は診断書に書いてもらいましたが、「本人希望により○○・・・」という書き方です。これ(減薬)が疑義となって遅延しているのかなとも思います。落ちる可能性は高いでしょうか?

余談ですが、10月3日に年金ダイヤルで結果を聞いたところ、次回診断書提出は令和9年と言われた。等級を聞いたら維持と言われました。所が、しばらくして、年金ダイヤルから「現在処理中です」と訂正されてしまいました。それから数週間後、郵便事故がないか再度ねんきんダイヤルに電話をしたら現在、処理中、結果は未発送と言われてしまった。一度は通ったのにそれを取り消されることってあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

年金事務所を通じて日本年金機構障害年金センターに詳細を調べてもらうことは可能だそうです。
    その時は身分証明書を持って年金事務所に出かけなければなりません。日本年金機構障害年金センターと検索したが何も出てきません。

A 回答 (1件)

ここでそのような質問を聞いても、想像で答えがあったとして、結果は年金機構が決めるのであって、通知があるのを待つしかありません。

• 1