重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男子大学院2年生。旧帝の工学系。博士課程進学予定。

4つ下の学部2年の従妹がいて、別の私大に通っています。文系。
大学院から僕の通う国立大に入りたいと言っている友達女の子を紹介されました。
尤も、付き合うとかそういうのではなく、ただ大学のことを教えてほしい、との内容。
僕はバリバリの理系で、彼女たちが専攻している心理学とは、統計くらいしかかぶっていないみたいです。

従妹は、その子は頭がいいから僕と話が弾むんじゃないか、とのことで、従妹も交えて3人で2度会ったのですが、確かに心理学の話はへーほーふーんでかわし、統計の話だけはへーと言ってくれました。
従妹も僕の説明が解りやすい、と横から援護してくれました。

文系のことはよくわからないので、ということは伝えて、今度大学を案内してあげる、という約束だけはしました。

学歴ロンダに協力する、ようで彼女だったりしたら喜んで、となるのですが・・・。
このまま利用されるだけかなあ、とも思ったりします。
彼氏彼女の関係に発展できるでしょうか?

A 回答 (4件)

>彼女になってくれそうな人を紹介してもらった、、、つもりが、僕のことよりも勉強と大学のことばかりだったので・・

じゃあ本気で、彼女に勉強と大学のこと教えてあげましょう。正面から向き合う。彼女目線で考えることを忘れない。自分を押し付けない。
健闘を祈ります。
    • 1

安心してください。

大学院は大学とは違うところに行く、なんてありふれた事をロンダリングなんて貶める輩はは利用価値もないし恋愛の対象にもなりません。
    • 0

従姉妹はそれが狙いなんじゃないですか。

お互い紹介して、良い仲になれたらと。

会ってみて、好きになれそうな子でしたか?

あなたの気持ちが動かないことには、付き合うことにはなりません。相手が積極的にアプローチしてくれればなんて考えているようでは無理です。
自分から食事にでも誘ってみましょう。もしその気があるなら、従姉妹にそれとなく聞いてみるのも良いかもしれません。成果を期待するなら、自分から動くのが大事ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

彼女になってくれそうな人を紹介してもらった、、、つもりが、僕のことよりも勉強と大学のことばかりだったので・・・。
従妹に少し前別の人も紹介してもらったのですが、相手にしてもらえませんでした。

近く大学案内する予定なので、自分から誘ってみようと思います。

無理です。

相手はそれを望んで話をしたわけではないと思います。口を聞いたら恋愛出来るなんて誰も思いません。
    • 1