A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
勤務体系は労基法に基づいて設定されているのですが、朝夕に台数(運転士)が必要なので、中断勤務があります。
夜明け前に出勤して、朝ラッシュ明けに終わる。
⇩
夕方再度出勤して、夜上がる。
昼間、家に帰るにも時間がないので、営業所で仮眠している人もいます。
また路線が長いと、1日目に行き、2日目に帰りを担当の場合もあるので、家に帰れない場合も。
田舎だからノンビリととはなりません。
No.2
- 回答日時:
便数が少ないと整備や営業、事務などと兼職になる事もあります。
毎日始発前に出勤終車後に退勤で休憩が9時から6,7時間と言う勤務があなたにとってのんびりだと思うなら働きやすいのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
運転手はシフト勤務ですから、都会だと大忙しということはありません。
地方で路線や便数が少ない会社はそれに応じて運転手を減員したりして、シフトに空きが出ないようにしています。基本的には法令で決められる乗務時間に近いところまでシフトが組まれます。都会のバス会社の場合、朝晩は正社員だけではなくパートの運転手を投入します、最近は、運転手の確保や超過勤務の制限が厳格化されたので、フルサイズ12メートルのバスを18メートルの連接バスに置き換えて輸送力を確保するすることが始まっています。最近、回答者の利用する神奈中の路線にもツインライナーが導入されました。