gooサービスにログインしづらい事象について

具体的にどういう影響が出ると想定されますか?

日本からの輸出にどのくらいの関税の大幅アップ? 
防衛費(アメリカ軍への思いやり経費)の大幅アップ?
中国経済が大打撃を受けて、その余波で日本も?

日本の経済、政治はどうなりますか???

A 回答 (6件)

まだまだ2024年アメリカの大統領選挙の結果が全くわかりません。

となるとハリス副大統領が大統領になる可能性も十分に考えられます。
トランプさんはアメリカファーストだから日本はかなりの関税アップを覚悟する必要があります。
つまり輸出産業はトランプ大統領では嫌だろう。困り果てるよ。
防衛力強化と称して戦闘機の購入を強制されるだろう。
ハリスさんが大統領の場合はバイデン大統領と同じ日本対応でしょう。
    • 0

例えばね、中国が尖閣諸島にちょっかいを出している件、あれアメリカの民主党と中国が陰で手を組んでやらせているのを知らないでしょう?

あれのせいで日本はどうなりました?アメリカが得してませんか?
つまり、この問題により日本は防衛費を増額しアメリカからたくさん武器を買ったでしょう?
アメリカの民主党はアメリカの軍需産業と深く繋がっています。おかしいと思いませんか?少なくとも、トランプはそんな姑息な事はやりません。バイデン政権の間、日本はかなりアメリカに金を搾り取られた。例えばウクライナに10兆円支援ですよ。そしてその金を確保するために岸田は増税を繰り返したのです。
それがなくなるだけでもトランプ政権は日本にはプラスです。トランプはフェアです。トランプになれば増税も当面必要なくなるかもしれません。
    • 0

トランプの日本観は、1980年代のジャパンバッシングの時で止まっています。

前回はボルトンやペンスなど良識派側近や安倍の必死の説得で常識の範囲内で収まりましたが、今回はイエスマンしか侍らせていないので、前代未聞の対日要求を突きつけてくるでしょう。
    • 3

安倍元総理はトランプから戦闘機100機など

大量の武器を言い値で買わされた
またトランプと1回ゴルフをすると1000億円買わされた
「安倍元総理は外交が上手だ」との評判を作るために
じゃんじゃん武器を買い、ゴルフを楽しんだ
それが岸田政権での防衛費2倍になった

トランプと上手に付き合うには、武器や航空機など
アメリカ製の物を言い値で爆買いすることです

石破は、日米地域協定の見直しなどと言っているぐらいだから
爆買いはしないと思うが、トランプのことだから
日本製品に関税をかける可能性がある

やっと日本の景気の兆しが見えてきたのに
最悪の4年になると思う
    • 4

トランプ氏が現時点で日本を名指しにしている公約はありません。

なので、全く分からないと思います。
過去大統領だった事を考えれば、米軍基地負担の増額や関税を上げるなどを予想できますが、それ以上の事は分からないと思いますよ。
特にトランプ氏が日本を名指しで何か言ってはいませんので。
なってみないとわからないというのが現状だと思います。
    • 1

首相の能力次第。

安倍元総理はトランプとうまくやり、猛獣使いと言われました。対策ノウハウは外務省が考えているでしょう。石破は人を懐柔するのがヘタそう。
    • 3