A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
本業と副業をまとめて年末調整するのは本業の会社ではなく、あなた自身の確定申告です。
給与を予想して加算するのではなく、12月分の給与明細に源泉徴収票が添付されるのが一般的なので、12月か1月に源泉徴収票が手に入ります。
源泉徴収票がもらえなければ、会社に確定申告をする旨を伝えて必ず請求をします。
源泉徴収票を持って確定申告へ行き、副業の収入を合算した年末調整の再計算を行います。
No.3
- 回答日時:
>年末調整を行う際、「今年の給与収入」の欄に副業も含めた収入と書いてあるの…
何に書いてあるのですか。
誰が作成・発行した書類に書いてあるのですか。
年末調整の対象になる給与は「扶養控除等異動申告書」
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
を提出してある給与のみです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>11月12月分の給与は予測して加算するの…
「扶養控除等異動申告書」は、同時に2社以上には提出できません。
並行して2社以上から給与を得ている人は、どちらか1社にしか提出していないはずなので、出してない方の給与は年末調整に含められません。
年が明けてから自分で確定申告です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.2
- 回答日時:
基本的に年末調整の書類は本業の勤務先に提出します
副業の方の収入(12月までの見込み含む)が20万円以下であれば確定申告の必要はありません
※まとめてできる
20万円を超えるような場合には、確定申告が必要です