A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
指定席券は「座席」を占有する権利であって、その車両が指定席券を持つ乗客が占有するわけではありません。
ですから、指定券を持たない乗客が指定席車で立つことは問題はありません。ただ、実際は車内秩序の維持から、混雑時以外は車掌が退去を要請することはあります(強制力はない)。指定席券を持たない乗客が空いている指定席を利用しても法的には問題が無く、本来座れるはずだった乗客が来たら譲ればいいだけです。なお、トラブルになった場合、指定席料金(自由席との差額)が民事賠償額というのが一般的な法律家の解釈です。
また、全席指定列車に対して発行される立ち席特急券は、デッキに乗車するように案内されますが、実際は「旅客営業規則には着席不可である旨は明記されていませんので、実際には、普通車指定席に空席があれば座っても構いません。車掌に尋ねても、空席があれば座ってよいという答えが返ってきます」です。
https://jr-shinkansen.net/articles/tachiseki/
特別車両利料金を含んでいるグリーン券と、指定券は違います。グリーン車間のデッキはグリーン券が無いと立ち席乗車もできません。
その辺を乗務員は毅然たる態度で対応して欲しいよね!щ(゜▽゜щ)指定席やグリーン車両は立っていてもダメだよ!自由席より高い金を払って乗っているのだから( ;゚皿゚)ノシトイレにこもる輩もいるには参るよ!∥WC∥ヽ(^^ゞ。。。。回答ありがとう!
No.7
- 回答日時:
繁忙期などだと車内放送で自由席特急券の利用者を指定席車両に誘導することもあります。
もちろん座ることは出来ません。また、関東地区のJRの特急の場合は「自由席特急券」ではなく「座席未指定券」という扱いになっているので、どの車両にも乗車可能ですし、予約のない席に座ることも認められています(指定席券を持つ人が来たら移動するルールですが、ごねる人がいても車掌が来ないと客同士で解決しないといけないため、あまりいい形ではないです)。
指定券を持参してないのに、空いているからと自由券で座らせたらダメだよ!本来の指定予約した人が来たらトラブルの原因になるからね!お年寄りなどが座っていたらどいてくれ!とは言いにくいよ!(泣)回答ありがとう!
No.5
- 回答日時:
先頭車両に乗っていたテロリスト数名が発煙筒を発火させて運転席にむけて投げ始めたのです。
車列は急停止しましたが、あいにく寸又峡のトンネル内に止まってしまった。
最後尾車両だけがまだトンネルに掛かっていない、と言う社内アナウンスで乗客は後ろに向かって走り出しました。
「皆さん、荷物はもたずカラダ一つで逃げてください。
運転手がいま消火器を奮って奮戦中です、わたくし専務車掌もこれからサスマタを取って応戦します。
なぜサスマタかというと、ここは寸又峡だからです。
皆さん 拍手は要りません、ご無事でしたらまた会いましょう早く逃げてください」
事件終息後、運転手と車掌は文化庁長官より表彰をいただきました。
なぜ国交省大臣表彰でなく文化庁なのか?
皆さんおわかりですね、シャレは日本の独自文化です。