「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

指定席車両に自由席乗客乱入っとあり?

A 回答 (8件)

指定席券は「座席」を占有する権利であって、その車両が指定席券を持つ乗客が占有するわけではありません。

ですから、指定券を持たない乗客が指定席車で立つことは問題はありません。ただ、実際は車内秩序の維持から、混雑時以外は車掌が退去を要請することはあります(強制力はない)。

指定席券を持たない乗客が空いている指定席を利用しても法的には問題が無く、本来座れるはずだった乗客が来たら譲ればいいだけです。なお、トラブルになった場合、指定席料金(自由席との差額)が民事賠償額というのが一般的な法律家の解釈です。
また、全席指定列車に対して発行される立ち席特急券は、デッキに乗車するように案内されますが、実際は「旅客営業規則には着席不可である旨は明記されていませんので、実際には、普通車指定席に空席があれば座っても構いません。車掌に尋ねても、空席があれば座ってよいという答えが返ってきます」です。
https://jr-shinkansen.net/articles/tachiseki/

特別車両利料金を含んでいるグリーン券と、指定券は違います。グリーン車間のデッキはグリーン券が無いと立ち席乗車もできません。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

その辺を乗務員は毅然たる態度で対応して欲しいよね!щ(゜▽゜щ)指定席やグリーン車両は立っていてもダメだよ!自由席より高い金を払って乗っているのだから( ;゚皿゚)ノシトイレにこもる輩もいるには参るよ!∥WC∥ヽ(^^ゞ。。。。回答ありがとう!

繁忙期などだと車内放送で自由席特急券の利用者を指定席車両に誘導することもあります。

もちろん座ることは出来ません。
また、関東地区のJRの特急の場合は「自由席特急券」ではなく「座席未指定券」という扱いになっているので、どの車両にも乗車可能ですし、予約のない席に座ることも認められています(指定席券を持つ人が来たら移動するルールですが、ごねる人がいても車掌が来ないと客同士で解決しないといけないため、あまりいい形ではないです)。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

指定券を持参してないのに、空いているからと自由券で座らせたらダメだよ!本来の指定予約した人が来たらトラブルの原因になるからね!お年寄りなどが座っていたらどいてくれ!とは言いにくいよ!(泣)回答ありがとう!

盆や正月など自由席がラッシュの電車並みにメチャクチャ混雑しているとき(当然指定席も満席)、指定席の車両の通路に自由席の乗客がなだれこんどくることはありましたね。

人道的にみてもやむを得ないと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

盆や正月は全車座席指定車にすれば良い!指定席やグリーン車に立ち乗車はダメだよ!❌回答ありがとう!

先頭車両に乗っていたテロリスト数名が発煙筒を発火させて運転席にむけて投げ始めたのです。

車列は急停止しましたが、あいにく寸又峡のトンネル内に止まってしまった。
最後尾車両だけがまだトンネルに掛かっていない、と言う社内アナウンスで乗客は後ろに向かって走り出しました。

「皆さん、荷物はもたずカラダ一つで逃げてください。
運転手がいま消火器を奮って奮戦中です、わたくし専務車掌もこれからサスマタを取って応戦します。
なぜサスマタかというと、ここは寸又峡だからです。
皆さん 拍手は要りません、ご無事でしたらまた会いましょう早く逃げてください」

事件終息後、運転手と車掌は文化庁長官より表彰をいただきました。
なぜ国交省大臣表彰でなく文化庁なのか? 
皆さんおわかりですね、シャレは日本の独自文化です。
    • 1

今は座席の上に青いランプと赤いランプがあって赤いランプは赤が予約してあり支払いをしてちゃんと切符を持った人が座るところ青いランプは空席というのが一目でわかる。

だから勝手に自由席から移動してきた人はどうやったって青いランプの席に座るしかない、そうなると誰がどう見ても切符を持っていないと言うことになるでしょう。

下手をすれば他人にチクられる可能性もある。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

グリーン車のトイレを普通車や指定車の連中が使っても問題ないかな???回答ありがとう!

指定席車両には車掌さんがしょっちゅう来てお客さんを確認していて違う人がいると切符拝見と言われますよ。

持ってないと叩き出されます。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

車掌にもよるのかな?回答ありがとう!

検札の車掌に指定席料金を払わされます。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

いやいや満員の時は車掌も大目に見てますよ!(怒)酷い輩は他人の手乗せレバーに座ってるよ!車内放送でもキツく注意しなければダメだし、居座る輩は立っていても指定席料金を厳しく請求すべきだ!(怒)回答ありがとう!

なし

• 1
この回答へのお礼

助かりました

なぜ、乗務員は注意しない!( ;゚皿゚)ノシ連結器部分を閉めておくべきだ!トイレにも行けない!(怒)回答ありがとう!