「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日本人って年齢ばっかり気にしすぎじゃないですか?
年上ってだけで敬えとか、35歳過ぎたら転職できないとか、年下だから年上の人と接しづらいとか、何かにつけて年齢年齢って気持ち悪いです。
もっとフランクな国もありますよね?

30歳過ぎたら夢を持っちゃいけないんですか?新しいことに挑戦しちゃいけないんですか?

そうじゃないとワイは思います。
でも今の日本ではそのように仕向けられる気がしています。
皆さんはどう思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

これは儒教の影響でしょう。

韓国や中国も儒教の影響が根強く、
年齢や年功序列が人間関係に大きな役割を果たします。

例えば、韓国では日本以上に年齢が重要視され、
会話の初めに互いの年齢を確認することが普通です。

韓国語にも、年齢や立場によって
使い分ける敬語が豊富に存在します。

一方、欧米諸国やオセアニアなどでは、
年齢が人間関係に与える影響は比較的少ない傾向にあります。

これは、個人主義の価値観が強いことが背景にあると考えられます。

アメリカやヨーロッパの多くの国々では、
年齢よりも個人の意見や能力が重視されるため、
年齢差に基づく上下関係は強調されにくいです。

そうじゃないとワイは思います。
でも今の日本ではそのように仕向けられる気がしています。
 ↑
欧米は、神との約束さえ守っていれば
他はどうでもよい、という考えです。

神との約束、ということで秩序を
作っている訳です。

日本にはそんな神様はいません。

だから、年齢で秩序を作っているので。
    • 3

年齢に関して確かにもっとフランクな国は多そうだけど、もっと窮屈な国もあるということをお忘れなく。

1つ年上というだけでタメ語が許されず丁寧な言い方を強要される韓国は、多くの人に知られていることだけど?(たぶん)最初に相手の年齢を聞いて自分より年上か年下か確認するようです。日本人みたいに年齢差のある人を友達にはしにくいと言われています。

なので、外国と比較してもあまり意味がないかとも思いますが。

5歳~10歳年上の友達が多い私としては年の違う人とも仲良くなりやすい日本って、そういうところが(韓国人の友人がいて少し韓国の事情を知っているだけに)結構いいところだなあと思えるんですけどね。

美魔女コンテストってあるよね。少しひねった見方をすればそういうコンテストがあるってことは、年取れば女は外見が衰えて見苦しいBBAになるという見方が根底にあるからでしょう。

言われてみれば年齢にとらわれやすいところがあるのかもしれませんね。

年甲斐もなく、いい年して、痛い(年取って年齢に合わない服装をしている人に対して)…そういう言い方はもうずっと日本に定着しているもんね。

年齢を言い訳に使う年寄りは多いです。「私ただのおばあちゃんよ」と言って、苦手なことの言い訳をする人周りにいるでしょ?

人間、気持から老けてゆく様です。でもね、分を知ることも大事だと思います。良い意味での年相応かな。

いつまでも若いつもりで、高い職位にしがみついている年寄りは見苦しくありませんか?若い人に譲る、そういうことも世の中を活性化してゆく要素なのではありませんか。年齢でけじめをつける。確かに90歳の社長がいてもいいけど、他の人の経験値を高めさせてあげる高齢者がいてもいいと思います。その譲ることが日本ではなかなかできない
政治家集団がそうです。

姿勢を良くして、マイナスの言葉を使わずポジティブなマインドを育てることで、気持ちも身体も若返ると思います。

私自身は年を取ったら若い人に敬意を払える、若い人の美点を賞賛できる年寄りになりたいです。

年齢は記号のようなもの。そう思いたい気持もあります。だけど、以前小学生に50代の時ですがバスの席を譲られたことがあります。大きな声でさあどうぞと言うんです。年寄りの認識がなかった私は大慌て。そんな時は素直に情けを受けて、ありがとうと言って譲られると良かったですね。

新しいことに挑戦する気持って大事だよね。ところで誰が30歳過ぎたら夢を持っちゃいけないと言ったの?35歳過ぎたら転職できないとか?たぶんあなたの知り得る一部の人じゃないの?

夢というのとは違うけど、私は還暦の記念にどのくらい英語力が残っているか確かめたくて充分な準備もしないままTOEICという慣れないマークシートのテストを受けてみたよ。会場は若い人ばかりでした。初めてのTOEICで550点。後半の問題はほぼ塗り絵でしたが、還暦でも受験資格があることをラッキーと思いました。もしかしたら還暦でTOEIC受けて意味あるの?と聞く人がいるかも知れない。受けたという自己満足でしかなかったかもしれないけど、自分で枠というか制限を設けなければ、年齢的な縛りはあまり
意識しないで済みます。

あなたに挑戦的な言い方をするわけではないけど、自分で自分にダメ出しさえしなければ、結構長く試験にチャレンジできるし、技術も身につけられます。私の友達は70歳過ぎてから普通の主婦だけど10代の子どもたちに混じってバレー教室に通い始めました。頑張るから発表会に出られるレベルまで指導してほしいと

そういう人もいます。自分でやりたいことをやればいいじゃないですか?60代で外国の有名化粧品店の秘書に応募した友達がいたそうです。知人から昔聞いた話だけど。もちろん昔だから年齢で断られたそうな。でも、面接してから決めてくださいと粘り、フランス留学した経験で身につけたフランス語の能力が決め手となり、例外的に採用されたとか。確かに高年齢のハードルは存在してるけど、それを飛び越えられる人は実際いるんです。

正式な仕事とは違うけどシルバー人材に登録して、年取っても得意の料理で朝ごはんだけ用意する仕事で、料理が上手いと話題になりずっと働き続けている人もいます。(市場のお惣菜作りをしていた人だそうな)

特別な仕事とかではないけど、かつて得意だったことを活かして年をとっても仕事の途切れない人もいます

自分ではダメだと決めつけずとりあえず面接に出かけるとか、必ずアクションを起こしています。

英語で口先だけの人をall talk and no action と言うそうです。そういう人は年に関係なく出番が回ってこないでしょう。余計なことを書いてしまってごめんなさい。
    • 2

人生の先輩に敬意を払うは、自然な事だと思います。

何もわからない子が、人生を重ねた親より威張ることはあり得ません。
そして誤ったことを正しく教示するために、ある程度の上下関係は必要です。
定年まで働いてもらうには四半世紀やり遂げれば充分とし、60歳−25年で35歳という逆算の計算をするとそこに35歳が出て来るのであって、35歳だからどうのこうのではないと考えます。
    • 2

年齢に枠にはめるっていうのはよくはないと思いますね。

というか、これって自分次第じゃないでしょうかね。
社会そういう雰囲気なっていれば従わなければならないこともあるとはおもいますが、結局は自分じゃないでしょうかね。
型にはめるもはめないのも自分ですよ。
あなたが社会の雰囲気に影響を受けすぎているダケだと思いますよ。
自分がいいと思えば何歳になってもなにをやってもいいんですよ。
あなたが勝手に世間の雰囲気にのまているだけだと思いますよ。

それとは別に私は歳上には敬意を払う心は必要だとは思いますね。
やっぱり自分より長く生きている分何かしら自分よりも得ているものはあるわけですから。
実力だけじゃないですから。
年齢を重ねなければ、わからないもの歳上にはあるんですよ。
    • 3

単純にあなたご自身が気にしすぎか、貴方の周りにそういう人が極端に多いグループに属しているだけではないでしょうか?とりあえず、ベンチャーや自営業等だと30歳なんてこれからなわけでそれはありえないです。

また、農業など労働者の平均年齢は70歳くらいですし仮に50歳とかだと青年部に配属、60歳でも若手ホープになりそうですけどね。もう少し、ベンチャーやそういう勢いのある団体やNPO、ボランティアなど色々なことを能動的にやっている団体と交流してみるのも良いかも。
    • 2

「気持ち悪い」まで言うなら、あなたも気にしすぎだと思います。

• 1

それは儒教の教えです。

日本には江戸時代に入ってきて根付きました。
年齢による目上・目下の概念があるのは日本と韓国だけです。
他の国には先輩も後輩もないので海外のアニメファンはSenpaiのまま使ってますよ。
    • 1

思いません。

• 1

何を見ているか、によると思います。

年齢を気にしない人は、そんなことを気にしていません。
敬語だけは邪魔ですね。
    • 0

私もそう思いますよ。

(^^)v
若い人はその人の人となりや生き様を知りもしないのに、年配者を見れば老害老害と騒ぎ
年配者は若い人を見ればその子の人となりも知らない癖に、今時の若いもんは……と、鼻先でなじる。

もっとお互いの素晴らしい部分や自分の敵わない部分を讃え合い、認め合い、褒め合って、フレンドリーに仲良くすればいいのに、何だか丸で敵同士のようにけなし会ってる人が多いですし、互いに小馬鹿にし合ってる人も多く、目◯そ鼻◯その世界ですね……(^◇^;)

60代70代で大きなもう一花を咲かせる人も居ますからね生きてる限りは夢を……٩(^‿^)۶

ちなみに私は69歳です。
まだまだ夢は捨ててませんよ❣️
    • 1