No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他の方が回答されているとおり、医療費控除を受けるには確定申告をする必要があります。
源泉徴収票があればよいか、というお訊ねですが、源泉徴収票は給与所得に関する資料にしかなりませんので、他に申告する所得や控除があるかどうかによって変わる、としか言えません。
どういうものが対象になるかはここでは列挙できませんので、国税庁ホームページ等を参照してください。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/k …
No.2
- 回答日時:
はい。
必要です。医療費控除は年末調整で対応できませんので、サラリーマン等が医療費控除を受ける場合は、年末調整後に確定申告をします。
ネットが使えるなら年明けに確定申告コーナーが開設されますので、指示に従って入力するだけで申告ができます。
こちらは昨年分ですが要領などが案内されています。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/t …
No.1
- 回答日時:
医療費控除を受けようと思うのであれば、確定申告(医療費控除申告)は必要です。
年末調整とは別物です。https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/t …
しかし、期待する程に返っては来ませんよ。以下で大まかな計算が出来ます。
https://www.identalclinic.jp/math/kojyo_3.php