No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インドネシアのイスラム教と中東のイスラム教の主な違いは以下の通りです。
中東では、イスラム教は主に征服によって広まりました。そのため、宗教の教えが厳格に守られる傾向があります。
インドネシアでは、イスラム教は商人や伝道者によって平和的に広まりました。そのため、宗教の実践が比較的緩やかで寛容です。
中東の多くの国(例:サウジアラビア、イラン)は、イスラム教を国教としており、イスラム法(シャリア)を厳格に適用しています。
インドネシアは公式にはイスラム教を国教としていませんが、政治や社会においてイスラム教の影響は強いと言えます。 ただし、シャリア法は一部の地域(例:アチェ州)でのみ厳格に適用されています。
インドネシアのイスラム教徒は、他の宗教や文化に対して比較的寛容です。例えば、仏教の寺院で手を合わせることも見られます。 一方、中東では、偶像崇拝や他宗教の儀式に対する厳しい禁止が一般的です。
中東では、女性の服装規定(例:ヘジャブやチャドルの着用)が厳しく守られていますが、インドネシアでは、女性の服装に関する規定は地域によって異なり、比較的自由な地域も多くあります。
これらの違いは、歴史的背景や文化的な影響、国家の宗教政策などによるものです。インドネシアのイスラム教は、多様性と寛容性を持ちながらも、深く根付いた信仰を維持しています。