14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

初めて新幹線に乗ります。
Suicaでの新幹線乗車について教えてください。

新幹線を予約した際に、Suicaに乗車券紐つけました。
乗って降りるまでのやり方が分からないのでどなたか教えてください

「初めて新幹線に乗ります。 Suicaでの」の質問画像

A 回答 (5件)

紐付けをしたSuicaを新幹線を乗る駅と降りる駅の新幹線改札口に、在来線を利用するときと同じようにタッチしてください。

それで利用が可能です。

なお、新幹線の運賃・料金は予約時点で支払っているので、新幹線に乗車する駅から利用する場合はSuicaの残額がなくても利用可能です(在来線の改札から入って新幹線連絡口へ行く場合は初乗り分の残額が必要ですが、差し引かれることはありません)。
在来線からの乗り換えの場合は乗車した駅から新幹線乗換駅までの運賃が引かれますので、その分だけの残額が必要になります。足りない場合は連絡口の改札を通る前に自動精算機で入金してください。

予約した新幹線の列車名や座席番号は、スマートフォンでえきねっとにアクセスして予約確認画面で確認してください。
    • 2

紐付けまでできているなら、そのSuicaで新幹線改札口でタッチして乗るだけです。

降りるときも同じ。

なお、もし、新幹線の乗車駅までJRの在来線に乗って行く、あるいは、降りてからさらにJRの在来線に乗る場合、同じSuicaで乗ってください。
前後のJRの乗車券分は、スイカ残高から引き去りです(新幹線乗車分は、すでに支払っていて、新幹線改札を通るためだけにsuicaを使うので、Suicaから引き落とされることはありません)。
    • 1

なお、東海道・山陽・九州・西九州新幹線はご利用に制限があります。

• 1

恐れ入ります。

どっちからどっちまでの情報があれば詳しく書けます。
なぜなら、東北地方ではQチケットと言って、チケッレスえきねっとをいれると、購入時にQRコードを選択することによって、Suicaへの読み込みが不要のサービスがあります。
    • 1

こんにちは。

もう「えきねっと」(インターネット)で購入した乗車券とSuicaとを紐付け終わったのでしたら、あとは簡単です。

【乗車駅】
▪そのSuicaを自動改札機にタッチして下さい。
 ⇩
【降車駅】
▪そのSuicaを自動改札機にタッチして下さい。

新幹線の前後で在来線を使う場合も、そのSuicaが使えます。
チャージから運賃が引き落とされます。
例えば、新橋駅から山手線で東京駅、東京駅から東北新幹線で仙台駅に行く際は、

新橋駅
⇩Suicaのチャージから運賃(¥146)が引かれる。
東京駅
⇩紐付けした乗車券の情報で乗車できる。
仙台駅

この様になります。
    • 3