とっておきの手土産を教えて

「質問したときに、質問に答えずに質問者が間違っている。とだけ暴言を吐いてくるユーザーは人を傷つけてきもちいいのでしょうか。」という質問をしたら、他の全く関係ない質問に「質問者が間違っている。幼稚園から出直すべきだ。」と回答してきたユーザーがいました。もちろんブロックしましたが、そんな悪質な回答して何が面白いのでしょうか?これは誹謗中傷にあたるでしょうか。

質問者からの補足コメント

• e12mv2というユーザーです。私は複数回やられました。他の方にも同じような行為を繰り返しています。皆様もご注意下さい。

A 回答 (6件)

暇な人がいますね。

実生活で誰にも相手にしてもらえないから寂しいんでしょうね。
    • 4
この回答へのお礼

暇なだけならまだしも、他人に誹謗中傷するなんて人として終わってますよね。回答ありがとうございます。

誹謗中傷に当たります。

質問者にとって何ら回答では無いので
通報すべきです。回答削除して貰いましょう…。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!すぐ通報します!

まったく関係のない質問にそのような回答をすることは間違っていますが,回答のミス投稿ということもあり得る(スマホではないのかもしれないけど,PCでは複数のウィンドウを開いていることがあるので,あり得ないことではない)ので,一概に暴言投稿だとは言えません。

ただ故意にやっているとすれば,それは悪質ユーザです。自分が不愉快な思いをすることがないように,あらかじめブロックしておくことは有効だと思います(僕のブロックリストもそういう人がほとんどだったりします)。

ところで,「質問者が間違っている」というだけの回答は,暴言ではなく,単なる評価だと言えます。

たとえばわかりやすい例を考えてみる(誰にでもわかるように極端な内容にしてあります)と,「1+1+の答えは3ですか?」という質問があったとします。この設問の一般的(単純加算)な答えは「2」ですが,ベクトルの問題(後から補足で,こういう正答を導き出すために必要な要件を出してくる輩がいるので,短文質問にはよく「補足してください」という回答が付いたりする)だとすると「0から2のどこか」になります。でも,「3」になることはないと思います(僕の知らない数学や物理の問題でそうなることがあるかもしれない)。

ここで「2です」とだけ答える人が大多数のようにも思いますが,中には「違います。2です」と答える人もいるでしょう。そして人にものを教える立場にあるような人は,本人に再考を促そうと考えるので,「違います」とだけ答えたりもします。その「違います」の別の言い方が「質問者が間違っています」です。これは暴言だとは言えません。

にもかかわらずそれを「暴言だ」と言うので,他人の揚げ足取りをしてストレスを発散しようとする虫が寄ってきて,「幼稚園から出直すべきだ」とかいう暴言で返したりするんです。

同じ虫になり下がることがないように,よく考えて言葉を選んだ方がよいと思います。
    • 1

いかなる質問に対しても暴言・誹謗中傷はいけません。

その質問みて、暴言吐きたくなるなら、スルーしたほうが大人です。
暴言吐いて書きこみする人は子供かと。
    • 3
この回答へのお礼

その通りだと思います。車の回答などあったのでとっくに成人なさっているとおもわれるのですが…情けないおかしい人ですね。

質問するときは、質問内容や文章に気を配るべきです。

・ 公序良俗に反した内容を正当化するような質問はしない。
・ 質問内容が意味不明な文章を投げつけない。

これを注意する回答は、悪質とは言えません。
侮辱的な回答が来たら、
質問者自体が、類が類を呼んだ結果ではないのか、を反省すべきです。

しかし、当局は、このような回答でも、
「質問に答えていない」として削除してくれます。
質問者を守ってくれるので、安心して利用してください。
    • 1
この回答へのお礼

善意でめんどくさいからだれもやらない、ちゃんと全体のルールで決まっていることをやってあげたのに、それが間違っていると暴言を吐いてくる人はおかしいですよね?あなたがやれよって話ですよね?しかもルールで決まっているのに。
って言う質問をしたので相手の方が意味不明ですね。

誹謗中傷というよりも「回答ではない」にあたります。

ですが、
「質問したときに、質問に答えずに質問者が間違っている。とだけ暴言を吐いてくるユーザーは人を傷つけてきもちいいのでしょうか。」という質問文の、「暴言を吐いてくる」はつけないほうが良いでしょう。 
この場合はいち回答者に対しての反撃と、自身に同情を求める署名活動のような内容になってしまっています。
それが暴言か悪質な回答かどうかを、自分で意見せずご質問になさる事を提案します。
    • 0