No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
以前は2両+1両組成が基本。
ラッシュ時は3両組成だけでなく2+2両の4両編成で。
日中はバラさなかった3両組成と、1両を古町に回送した残りの2両組成で組んでいました。
ラッシュ後、1両を分割して車庫にしまう姿は有名なところです。
?si=x9c70eqzvkTWH8rX
ただ最近、分割せず3両組成が基本です。
▪3000系は1M2Tで機器構成されており、そもそも分割ができない。
▪分割する際に係員が必要。
今後は2両組成と3両組成で運用を回していきます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは、No.1です。
>いい加減、全面的に3両ワンマンにしたほうが良くね?
【回答】
どこをどうすると良いのか不明なので、良し悪しについては書きませんが、
▪700形は経年60年も経つ車両なので、今さら改造工事しても、今後使用する期間を踏めると無駄です。
▪いま700形を置き換える為に7000形を新造しているので、新型車両に置き換え完了するまでは別にプロジェクトを立てるのは難しい。
▪ワンマン運転するにあたっての工事が進んでいない。
確かに、今後人口減少に伴い就業人口も減っていくので要員確保が出来なくなってきます。
いずれはワンマン運転を視野に入れなければなりませんが、少なくともそれは今じゃない。
まずは部品確保が難しく、老朽化が進んでいる700形の置き換えが第一です。
物事には順序がありますから、順に沿って事を進めていくだけですね。