14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

何の得にもならないのに。知恵袋で真摯に(まじめで、ひたむきな様子)回答する人は何故だと思いますか?

誰かに良い事をしたら自分に返ってくるって考えなのかも知れないですか。

ここはdポイントかな?とか思うですが。

A 回答 (9件)

何の得にもならないのに。

知恵袋で真摯に
(まじめで、ひたむきな様子)回答する人は
何故だと思いますか?
 ↑
そういう性格なんでしょう。
共感力が強いんです。
だから、他人のことが自分のことのように
感じられるんでしょう。

誰かに良い事をしたら自分に返ってくるって
考えなのかも知れないですか。
 ↑
そういう人もいるでしょうね。

ここはdポイントかな?とか思うですが。
 ↑
ワタシの場合は、勉強になる
からですね。

回答するてのは、マジで、自分が
教えられることです。
    • 4

質問に答えるのが好きな人にとっては、回答と言う行為そのものが報酬なんですよ。

• 0

めちゃくちゃ幸せで、満ち足りていて、なおかつ頭が良い人が

それを出来ます

幸せのお裾分け
人は無い者は出せないから

あるいは、ヤフーが雇っています

他には、店の業者が大量に書き込んでいます
たとえばY店ではG社の商品しか扱っていない、としたら
G社のメリットばかり書き連ねる、など
T社の商品は扱っていないので、T社の商品のデメリットをひたすら書く、など
かなり業者が入っていると思います
    • 0

人の役に立つのは、見返りがなくてもそれだけで嬉しいものです。

たとえば電車でお年寄りや妊婦に席を譲るのは、どんな得になるのでしょう。

何の得にもなりません。でも人は席を譲ろうとします。

人の役に立つのはそれだけで嬉しいものです

dポイントについても、私はそれがひとつの重要な動機になっていることは間違いありません。

しかし中には、私なら絶対に回答をしないであろう、全然BAをつけない質問者の質問にも回答がついているので、必ずしもdポイントだけがモチベーションとも限らないのかな、と思います。
    • 3

その回答した人は、何かの見返りが欲しくて答えたのでは無いでしょう

知恵袋で教えて欲しい ⇒その件は少しは知っているから答えておきます

こんな感じで、自分で知っている事で良かったらって答えているのです
    • 3

間違いのない回答をするために、信用できるネットを検索したり、辞典で調べたり、(科学的な問題には)数値計算で確かめたり、自分の専門分野の回答では素人に分かるような易しい言葉を使って説明したり…かなりの調査や努力や工夫が必要になります(手間ですが、そうしています)。

それによって自分の知識や視野がますます広がっていきます。人に教えることは、自分の勉強になる(自分の理解が深まる)わけ。

また、見ている人が受け止め間違いのないように文章表現にも注意しています。でから、モノ書きのスキル(表現力)も磨かれます(仕事でモノ書きもやっていますので)。
    • 1

損得勘定は私は有りません、家内共々かなりの高齢者です少しでもお役に立てば宜しい

と言う思いで回答しております
    • 1

他人が困っているのなら知恵を貸してあげたいと思うのは誰しも普通では無いかと思うが其れを金銭感覚で捉えても仕方がないと思う、何の得にもならない事でも他人の手助けになるなら自分の気持ちが幸せに為る事も有ると思いますよ。

• 2

いい人はそれができます。

• 4