重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

香川へ旅行に行く予定です。ICカードが使えない所が多いと聞いたので、①〜⑦までICカードが使えるか教えてください。manacaを使いたいですが、必要であれば四国のICカードを購入します。
①ホテルエルステージ川六から多賀町の食堂スマイリー(大川バスか、ことでんバスを使用予定)、
②スマイリーからヤドン公園(電車の高松琴平電気鉄道を使用予定)、
③ヤドン公園からホテルエルステージ川六(電車の高松琴平電気鉄道を使用予定)、
④ホテルエルステージ川六から高松港(ことでんバスを使用予定)※高松港から土庄港まではフェリーを使用
⑤土庄港から紅雲亭(バスの寒霞渓急行線を使用予定)
⑥紅雲亭から土庄港(バスの寒霞渓急行線を使用予定)
⑦高松築港から商工中金前(ことでんバスを使用予定)

質問者からの補足コメント

• もしicカードが使えなくて、現金のみの使用に限る場合、バスの中では両替できますか?

A 回答 (2件)

ことでんの電車・バス、小豆島オリーブバスは交通系ICが使えます。

大川バスも使えるのかもしれませんが、ホームページやWikipediaには記載がありませんでした。
ことでんグループのICカードにはIrucaがあります。それであれば記載の会社はどこでも使えそうです。Iruca利用で運賃割引があるのでお得ですが、この地区でしか使えません。一部の商業施設やコンビニでも電子マネーとして使えますが、やはりこの地区だけです。
    • 0

四国のICカードをカードを購入します、だなんて勘違いしないでください。

四国はレンタカーで旅行する方が多いと言われたら、免許を取得しレンタカーを借りるのですか?しませんよね。だったら現金で支払って公共交通機関で観光して下さい。いろいろ交通機関を挙げられていますが、すべて現金に対応しています!
 バス内での両替についても、新紙幣が導入された事実をご存知ですよね。新500円硬貨についてもですが、車内のすべての両替機が新紙幣や硬貨に対応しているわけではありません。
 申し訳ないのですがおっしゃっている交通機関についても観光客メインの路線ではありません。地元の方々が利用する路線です。

四国のICカードを購入するなどバカな書き込みはやめて欲しいですね。ICカードではなく、旧紙幣を用意してご利用ください。
    • 0
この回答へのお礼

ICカード使おうが現金を使おうが私の自由です。