重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本政府はおかしくないですか?
国民民主党の案をすると
税収が7兆円減ると発表しました

しかし、
見方を変えれば
国民の手取りが7兆円増えるわけですよね

なぜ国民が使えるお金が増えることに
政府は反対するんですか?
北朝鮮みたいだと思います

A 回答 (10件)

簡単に言うと、官僚(国家公務員のTOP)と政治家は巨額を思うように使いたい。

都道府県庁も巨額を思うように使いたい。

財務相は、国家予算を総括しているので、地方から国まですべての金の出所になる。(国民や法人の税金はーーーーー>財務相と都道府県や市町村に収める。) 財務相は下からの予算要求をかき集めて国の予算をつくる。

次年度の予算要求は想像によると。。
市町村ーーー>都道府県ーーー>◯◯省ーーーー>財務相
国の出先機関ーーーーーーーー>◯◯省ーーーー>財務相

のように使う金が積み上げられる。しかし、誰を見てもみんな公務員。
けっこう大金をかんたんに動かしてしまっても、赤信号みんなで渡れば怖くない 的なことになります。そして、集めた税金で国民に時々給付金を出しているのです。どうだ!いい政治だろう?みたいに。。。

ところが、冷静になって考えると、ほとんどの低収入の国民にとって、毎日の消費税をかき集めると、給付金などちっぽけなものになる可能性が高いのです。早い話、消費税がどう使われるのか?は財務相は公開しません。口では福祉にと言いますが実際違うように聞きます。おそらく税金は公務員の給料に消えています。だからアッチは税金を上げたがるのです。
    • 0

減税すれば税収が減るので政府の収入は減って国民の収入は増えます。

恒常的にそうであるならば、政府は赤字国債を増やして現在の政策を維持するか、現在の政策を一部切り捨てて身の丈にあった制作をする必要になります。そうなると、真っ先に社会福祉関係が切られます。極端な話、アメリカみたいに医療保険制度が無くて、病気や怪我をしても自己責任で全額自己負担となるかもしれません。
北欧型の高負担高福祉にするのかアメリカみたいに軽負担軽福祉になるのかということです。
    • 0

防衛費をゼロにすればチャラですね。

• 0

国民民主党はもっと貧困家庭の女性を働かせたいだけなのが判らないかな。

130万の壁って元は専業主婦のための税制でしょう。
その専業主婦をもっと働かせたいのです。
厚生年金などの加入とか全く考えてない所詮は自民党の亜種政党の考え。
もっと働いて人手不足解消で金持ちに貢献しろと言う国民民主党です。
    • 0

戦後日本はアメリカのGHQ占領下に置かれ、そして彼らが撤退する時に、今後も日本がアメリカに隷属を続ける様にお目付役の組織を3つ残しました。

それが、東京地検、読売新聞、そして財務省です。
財務省は、ひたすらアメリカの財布として日本国民から金を搾り取りアメリカの言いなりに外国にばら撒く金、例えばウクライナや国連への支援金を出す、そのための金が7兆円減るという事でしょう。
つまり、税金は日本人のために使うものではないのです。そして、アメリカの言いなりに出費するから、それにより財政赤字になっているので増税を繰り返すのです。
消費税も80%は借金返済に使われています。
社会保障費にはほとんど使われていないのです。
そもそも日本人の年収は、その48%を39種類に細分化された税金や社会保険料で国に徴収されています。つまり、いくら頑張って働いても給料の半分を国にピンハネされているのです。
日本人は税金を払い過ぎているのです。しかも日本人のために使われない税金をね。
国民民主党の玉木代表は、元々財務省の官僚だったので、財務省のまやかしや洗脳は通じません。石破や野田との違いはそこです。
だから、手の内を知られているだけに財務省はやりにくいと思いますよ。(笑)
    • 0

自民党議員が搾取することをやめれば済む程度の額ですね。

でも自民党議員は国民の財布より自分の財布に興味があるので無理です。
    • 1

> 見方を変えれば 国民の手取りが7兆円増えるわけですよね

はい、その通りです。

> 税収が7兆円減ると発表しました
税収と言うのは、政府の生活費の事です。
政府の生活費減少は、政府や関係者(議員)の給与減少に直結です。
政府と言えども、自分の不利になる事には反対するのです。
国民の利益は他人事なので後回し、でしかないのです。
    • 1

政府というより財務省が減税を嫌がります。

補助金は出すんですよ。ガソリンの時もガソリン税を見直すんじゃなくて補助金だったでしょ。
補助金って出す側(財務省)が「ほら、恵んでやるからありがたく受け取れよ」ってマウント取れるから出すんですよ。でも減税って財務省の財布に手を突っ込むのと同じだから嫌がる。
もちろん国民のことなんか考えて無くて、財務省の権勢を維持拡大するためにやってます。また、カネは税金なので財務省のものじゃないですよね。
    • 3

130万の壁が178万に引き上げられることで7兆の減収、一方で減税効果がありそうという期待ですけど、だけど物価は上がってるんです。

商品価格がどんどん上がってますよね。
減税分をそういう出費に回したら、結局は恩恵を感じないまま終わるってこと。
しかも財源の話は置き去りにされてますから、そのうちしわ寄せが来るのは必須です。
    • 0

ほんとに計算できませんね君。

7兆円なくなるってことは、有事の際に余裕が7兆円ないってことです。新たなコロナのような事象が発生しても、国民民主党の案だと無償政策はありえないですよ。電気代補填もなし夏は5万円くらいの電気代、ガソリン補填もなしリッター200円超え。全部お金取られて、むしろ損益です。君の言う通り、国民が使えるお金が増えるんです。
    • 1