以下のコードにて、3つのメッセージボックスがあります
Ifステートメントの条件に満たさない場合は、メッセージボックスが表示されます
OK or キャンセル ボタンが出ます
キャンセルをクリックした場合に、マクロを終了して、エクセルに戻るには
どのようなコードにすれば良いでしょうか?
なお、戻るエクセルは、マクロが書いているエクセルブック・シートです(Thisbookです)
ヒントでも、新規コードでも、以下コード修正でもOKです
ご存じの方、ご教授をお願いします
(コード。教えてgooにて教授いただきながら作ったコードです)
Sub 名前を付けて別ファイル保存()
Dim filename3 As String
Dim filepath As String
Dim checkresult As Boolean
Dim wordCount As Long
Dim numberOfBytes As Long
Do
' ファイル名の入力を促す
filename3 = InputBox("ファイル名、半角数字3ケタを入力してください(例:01, 02, 11)")
' 半角数字3ケタかをチェック
checkresult = (Len(filename3) = 3 And IsNumeric(filename3))
If checkresult = False Then
'メッセージボックス
MsgBox "半角数字3ケタで入力してください。", vbExclamation
Else
'文字数を取得
wordCount = Len(filename3)
'バイト数を取得
numberOfBytes = LenB(StrConv(filename3, vbFromUnicode))
If wordCount <> numberOfBytes Then
'メッセージボックス
MsgBox "半角文字以外のが入力されています。半角文字で入力してください。", vbExclamation
checkresult = False
Else
' 保存先のファイルパスを作成
filepath = "C:\Users\user\Desktop\あ\" & "あいうえお" & filename3 & "_k" & ".xlsx"
' 同じファイル名が存在するか確認
If Dir(filepath) <> "" Then
'メッセージボックス
MsgBox "同じファイル名が存在します。別の番号を入力してください。", vbExclamation, vbExclamation
Else
checkresult = True
End If
End If
End If
Loop Until checkresult = True ' 入力が正しい場合、ループを終了
' ファイルをコピーして保存
ThisWorkbook.Sheets("折衝入力").Copy
ActiveWorkbook.SaveAs filepath
End Sub
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キャンセルボタンを押した際にマクロを終了してエクセルに戻るようにするには、InputBoxでキャンセルがクリックされたかどうかを判定し、キャンセルがクリックされた場合にExit Subでマクロを終了させるコードを追加する必要があります。
以下に、修正したコードを示します。このコードでは、ユーザーがキャンセルをクリックした場合にマクロが終了し、エクセルに戻るようにしています。
Sub 名前を付けて別ファイル保存()
Dim filename3 As String
Dim filepath As String
Dim checkresult As Boolean
Dim wordCount As Long
Dim numberOfBytes As Long
Do
' ファイル名の入力を促す
filename3 = InputBox("ファイル名、半角数字3ケタを入力してください(例:01, 02, 11)")
' キャンセルがクリックされた場合、マクロを終了
If filename3 = "" Then
MsgBox "キャンセルが選択されました。マクロを終了します。"
Exit Sub
End If
' 半角数字3ケタかをチェック
checkresult = (Len(filename3) = 3 And IsNumeric(filename3))
If checkresult = False Then
' メッセージボックス
MsgBox "半角数字3ケタで入力してください。", vbExclamation
Else
' 文字数を取得
wordCount = Len(filename3)
' バイト数を取得
numberOfBytes = LenB(StrConv(filename3, vbFromUnicode))
If wordCount <> numberOfBytes Then
' メッセージボックス
MsgBox "半角文字以外が入力されています。半角文字で入力してください。", vbExclamation
Else
' 保存先のファイルパスを作成
filepath = "C:\Users\user\Desktop\あ\" & "あいうえお" & filename3 & "_k" & ".xlsx"
' 同じファイル名が存在するか確認
If Dir(filepath) <> "" Then
' メッセージボックス
MsgBox "同じファイル名が存在します。別の番号を入力してください。", vbExclamation
Else
checkresult = True
End If
End If
End If
Loop Until checkresult = True ' 入力が正しい場合、ループを終了
' ファイルをコピーして保存
ThisWorkbook.Sheets("折衝入力").Copy
ActiveWorkbook.SaveAs filepath
End Sub
この修正点は以下の通りです:
InputBoxでファイル名を入力する部分の後に、キャンセルがクリックされた場合(filename3が空文字の場合)に、メッセージを表示し、Exit Subでマクロを終了します。
No.3
- 回答日時:
StrPtr関数を使うのが定番でしょう。
If StrPtr(filename3) = 0 then
Exit Sub 'キャンセルボタンがクリックされたときの処理
Else
'OKボタンがクリックされたときの処理
End If
「VBA InputBox キャンセル」で探すとサンプルがすぐ見つかりますよ。