救急安心センターに問い合わせをしたら今すぐ救急車を呼んて病院に行くように言われたのですが、独り身で生活保護を受けているので、帰りのタクシー代や電車代金がありませんって事を話したのですが救急隊員に話されるか、今から紹介する病院に連絡を、して行くかどちらかに成りますねって言われたので病院を紹介して貰いそちらの病院に生活保護を受けて居ると説明した、今現在の具合も話をしたのですが、かなりの急患者が多いので診察は出来ないと拒否されてしまい、教えて貰った病院全て診察出来ないと断れてしまいました。生活保護を受けて居るだけでこんな扱いされてしまうのですかぁ?生活保護受けて居る私が悪いのですかぁ?でも働きたくても、今現在私の体調では働く事が出来ません。私も出来るなら生活保護受けないで生活したいのですが、どうしても無理で、救急車を呼んで今すぐにでも病院に行きたいですがお金が無いので、本当に困ってます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
生活保護じゃなくても救急は受けられないですよ。
だって基本、医者一人に看護師数人、薬剤師一人みたいな感じですよ?受け入れて長時間待たせてまた体調悪くなったり死なれたりしたら責任問題になります。普通に朝の時間になってからバスで行きましょう。それだけ考えてちゃんと文章打てるなら救急車いらないと思いますよ。No.4
- 回答日時:
生活保護だから診察を拒否したわけでは、ないと思います。
救急車呼んでも、近くの病院も診察拒否される場合ありますよ。帰る金に関しては、緊急用に、少しでも残しておく事ですね。No.3
- 回答日時:
まず、救急安心センターに電話するからダメなのです。
ここはただ相談するだけで、医療知識はありません。
必要なら自分で救急車を呼ぶこと
生活保護なのになんでわざわざ通話料有料のところに電話したんですか?
自分で救急車を呼べば、救急車は搬送を拒否できません。
ちよっと転んですりむいた。でも呼べば来るし、そんなことで呼ぶんじゃねーよ!
という内容でも、本人が希望すると病院に運ばなくてはいけません。
今こんな質問を書いてられるなら緊急性はないのでしょう。
自分で脳外科に行けばいい。
バイクにはねられ脳に外傷を受けた。
問いかけに答えられない。とかなにすぐに緊急扱いになりますよ。
心配なら自分で行けばいい。
救急を使う必要は無い。
生活保護は関係ない
No.2
- 回答日時:
救急車で救急で病院につれていってもらうと、
事務が開いていない時間帯だと、
精算ができないので、後払いになりますし、
医師の判断で、回復するまで入院させてもらうこともできます。
救急なら、まずは救急車を呼ばれて、
それが可能な病院を探してもらうしかないですね。