それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

長野県白馬村の土地が東京並みに高騰しているそうです原因は外国人の買い込み。販売主は中国人。香港のお客もいると言った女は販売側で中国の客がいるとは言わず「香港、北欧のお客さんがいます」テロップには中国名にフリガナも無かった。(ラ・マンみたいな名前。)中国名なんか読めないですよね?既に長野は中国化してますか?テレビ番組でも、アメリカ大統領選はトランプは対中国政策を掲げています。この八年ぐらいで中国バブルが弾けて、爆買いめなくなってきてますけど「中国元」が高騰して今や日本円を抜いていて、日本はドイツ人ジャーナリストによるとインバウンドがなけりゃ既に1ドル200円超えてるとの話でこのままロシアがドルルートをやめ、中国ルートを取れば世界の共通紙幣が中国紙幣になると池上彰が言ってました。外国人の、せいで地価が上がりまくり宿泊費でさえ日本人が泊まらなくなると言われています。なんで政府は外国人に2倍以上の販売価格をしないのでしょうか?明らかに日本円のが不利なのに。今やデパートも中国人だらけ、ブランドのあるフロアの便所や、休憩室、パウダールームは中国人の寝室になっていて、ベビーベッドを使った形跡もありました。所構わず中国語で叫びまくり、ブランドを買い漁るみっともなさ。まだ土地転がしで設けてるんですか?
そのうち日本も、中華人民共和国日本省にされますか。

A 回答 (6件)

知らない人が多いようですが、お金持ちになった中国人(中国資本)は安くなった日本(の国土、ホテルや観光施設、会社など)を買い占めているんですよ。

すでに国土の少なくとも2%は中国人のものになっていると推定されています(静岡県ほどの国土が中国に買われています)。いちばん進んでいるのが北海道です。北海道には名勝・景勝地が多いし、水源地が近く利用価値が高いためで、中国人に「お安くてお得な」買い漁り先になっているわけ。

北海道伊達市にある民事再生中のゴルフコース(森林を含む)が、中国資本によって15億円というトンデモナイ高値で買い取られました。新千歳空港から車で15分ほどの高台に、中国人富裕層のための別荘17棟が建てられました。1万人の中国人が住む1千棟もの別荘を建設する計画があったことも発覚しています。
以前のことですが、中国系のショッピングサイト「アリババ」では、空港そばの土地が堂々と売りに出されていました。

「ニセコ」は北海道の中でも世界的にも評価が高いスキーリゾート地です。そのニセコに時価数億円にもなる豪華別荘がズラリと並んでいます。そのオーナーのほとんどが中国人などの外国人の富裕層です。

北海道で有名な「星野リゾート」は日本企業の経営と思われがちですが、経営が傾いてとうとうトマムにある本拠地も中国企業に買われてしまいました。日本人の社員はそこで一生懸命働いて、利益は中国に吸い上げられる仕組みが完成したわけ。

ある調査によると、中国資本に買収された北海道の森林や農地などは推定7万ヘクタールにのぼり、JR山手線の内側全体の11倍以上の広さにも及ぶそうです。

中国人による国土の買い漁りは、北海道だけではありません。鹿児島県霧島市でも6年ほど前に350ヘクタールもの広大な山林が中国系企業に買収されたことが発覚しています。

京都には歴史ある寺社仏閣・古刹や伝統的な京町屋の街並みがあって、日本の誇りです。その京都でも中国人は暗躍しています。中国人を中心とした外国人投資家が買い漁りを進めており、町家が取り壊わされてホテルに生まれかわっているのです。
京都の民泊の9割は中国人がオーナーになっていると見られています。中国人ブローカーが途方もない買値を出して、買い漁っているんです(日本人だと4千万円の値付けをしても中国人は1億円以上を出すので、無茶苦茶です。競いようがありません)。

日本を代表する会社だって、経営が怪しくなってくると、中国企業に買われています。
経営不振だったオーディオ・映像機器のパイオニアは、紆余曲折を経て香港ファンド企業の完全子会社になりました。ソニー・東芝・日立のディスプレー事業を統合して誕生したJDIにも中国系資本が入りそうです。

シャープは台湾の鴻海企業集団の傘下に入りました。かつての三洋電機の白物家電事業も中国のハイアールに買収されています。
家電量販店のラオックスも蘇寧電器(中国の家電販売最大手)の傘下におさまっています。オーディオ時代には覇気があった赤井電機や山水電気も中国企業に買収されました(その後は潰れました)。

老舗の工作機械メーカーである池貝は、上海電気集団に買収されました。ゴルフクラブ名門の本間ゴルフも中国資本に買収されています。あのアパレル大手のレナウンでさえ、中国・山東如意科技集団が筆頭株主になりました。
さらにはHISの傘下にあるハウステンボスもコロナ禍の打撃で業績が悪化し、香港の投資会社PAGに売却されています。

こうした名のある会社が中国資本に買い取られると、蓄積したノウハウも吸い取られることになり、損失はいっそう拡大します。

ここに紹介したのは、ほんの一例です。

中国資本による土地・施設・企業の買収は「武器なき戦争」と言われます。
世界第2位の経済大国にのし上がった中国の、お金の力に任せた「武器なき戦争」に、日本(人)はなすすべがありません。いずれ「ウチの会社も社長は中国(人)」というのがふつうになり、その下で働かされ、富も技術もノウハウも中国に持って行かれるのは間違いありません。

いちおう「外国人土地法」というのはあります。ですが、これは正確には「外国政府の不動産に関する権利の取得に関する政令」で、外国政府が日本の土地や建物を取得するときの規制であって、外国人(中国人など)が個人的に日本の土地を買い占める規制ではありません。

また平成22年には「外国人土地法等の規制強化と国民共有の財産である国土資源(土・緑・水)等の保全及び我が国の安全保障に関する質問主意書」が国会に提出されています。
参考:https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/

でも、みんな問題意識や危機感が鈍いのか、進展がありません。気が付いたら日本の肝心な土地や建物・施設は中国人のものになっていた!!ってなことになりかねません。
    • 1
この回答へのお礼

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!あと数日で石破総理と習近平の外交、アメリカ大統領が決まります。
やはり日本人は平和慣れしすぎていますね、「武器なき戦争」その通りです!どんどん、侵略されつつあるのはに違和感だけ感じて中華人民共和国に攻撃されているのに気付かない日本人達。まったくそのとおりだと思います。知った時代の様々な物がカネという紙幣で奪われていく残念さが、加速しそうですね。残念な世の中になったものです。日本が元気がないのな氷河期世代を作って放置して有能な人物を作れなかった。ニワカヤンキーみたいのが暴力団の資金作りで社長に成り上がりそのうち消される。日本の企業に元気がない、かつての24時間働けますの時代からパワハラ、セクハラ、労働基準法、人々はギスギスして、生保はお金いつ特別にもらえるの?と、タダで貰えるカネを欲しがる。デパートに行けば登校拒否(なんとなく行きたくないだけ)の女子中学生女子高校生が、大人が買うような高い化粧品を買い漁ってます。その資金源はどこから?と行列に違和感を感じました。子供を作るのは、高卒でいつ潰れるか分からないところで働いていて薄給なのに性欲で何人も作る。ビッグダディみたいに子供の生活給付金で働かず再婚を繰り返す。当然、子供は教育を受けず非行に走り若くしてデキ婚して、すぐに別れる。すいません、話逸れたかもしれませんが、政治家に経営学や経済学を学んだ人は、産まれてから坊ちゃんの、麻生しかいません。政治は世襲制ですけど、世襲した議員に全くカリスマがいない、花畑しかいないです。石破さんには、中華人民共和国で「金輪際の、断交」とカッコよく言ってほしいですね!トランプ陣営が勝てば出荷関税60%ですから、日本にすり寄ってきてます。詐欺師に騙されてはいけない!ありがとうございます。

>そのうち日本も、中華人民共和国日本省にされますか。

日本領土内に外国人が土地を買って施設を建てても、その所有する外国人の国の法律ではなく、何もかも全て日本の法律が適用されます。
大使館や領事館などではなく、私有地だから、施設の中も日本の法律です。
違法性が疑われたら、強制だろうが任意であろうが日本当局の立入検査も可能です。
違法三昧なら土地没取し国外追放も可能です。
相手国の政府も文句は言えません。
    • 0

そりゃあなた、それは偉大なる無謬の愛国者である安倍総理の御政道に沿っているからです。

以前国会で、中国人の不動産買い漁りについて野党から質問された時、「かつて日本もニューヨークの不動産を買いかめた時がありました。不動産は持って帰れないんです。投資については大いにウェルカムと申し上げておきます。」と推奨するとの答弁をしています。
このように、安倍総理の御遺訓を1ミリのズレもなく死守しようと考える保守愛国者にとって、中国人による不動産投資は死守すべきアベノミクスの柱となっています。それに対して、サヨクやアベガーなどと呼ばれる反日勢力が「中国人による買い漁り」と罵声を浴びせているのです。
日本人であるならばどちらが正しいかわかりますよね?
    • 0

長野県白馬村なんて、バブル期に作られたリゾートホテルやマンションの殆どがゴーストタウン化していて、買えば下手に資産税がかかるために、1円の売価でも売れない物件が溢れていたところ。

そんなところを中国人が買ってくれていると言うことは、日本人にとって助け舟みたいに有難いことですよ。
    • 0

>日本には、50歳になっても結婚もせずに親の年金で生活している

ニートが100万人もいる

失礼しました

あなたは、50歳を過ぎた独身・無職のニートだったのね

図星を許してね
    • 0
この回答へのお礼

アホか、妄想乙。

グローバル経済なので仕方ないと思います

バブル当時日本もニューヨークやハワイなどのホテルを買い漁っていた
30年間給料が上がらない国で、経済も低迷、インバウンドに期待し
「ぜひ、日本に観光旅行に来てください」と世界の観光客を
誘致していながら、「これは買ってください」
「これは買わないでください」などというのはおかしいと思います

中国に負けたくなかったら、日本人も仕事を選ばずに
もっと頭を使い必死に働くべきです
日本には、50歳になっても結婚もせずに親の年金で生活している
ニートが100万人もいる

しかし中国人や韓国人からものを買ってもらいるのに
人種差別し、安い賃金で働いたり、土地を買われると批判するのは
資本主義国家として間違っていると思います

嫌なら江戸時代のように鎖国するしかない
    • 1
この回答へのお礼

内容がベクトルに合ってません。ただの貴方の勝手な愚痴にしか見えません。50歳前半は氷河期の割を食らった世代です。その中に有能な人物が必ずいたはずです人が成長すれば国や企業も成長できます。50歳はニートとは言いません。無職です。貴方のような思慮浅い人間性が、中華人民共和国や他の外国人あらはありがたいでしょう。高笑いされるだけです。バカにされて、楽しいですか?。