重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

12月に女1人旅を検討中です。候補は
1、広島県 
 →宮古島&原爆資料館
2、三重県伊勢市(名古屋経由)
 →名古屋の熱田神宮
 →三重県の伊勢神宮、神明神社(石神さん)、おかげ横丁

以上の2つ(3つ?)が今行きたいところですが
どちらの方が料金、時間などで行きやすいでしょうか?
1人旅初心者なので、詳しい方教えて下さい。

A 回答 (3件)

女性の一人旅は、まず安全が一番です。

宮古島・・・・宮島の間違いかな〜??広島なら街ですから良いですね。

名古屋や広島ならまず安全でしょう、また、原爆公園には、盗撮マニアがたくさんいてるので、ズボンの着用を心がけましょう。
望遠で遠くから狙います、観察すればあいつと特定できますね(笑)

また神社巡りなら、主要な神社には、周辺にセッシャと呼ばれる家来の様な神社が囲っているので、合わせて尋ねると面白いです。
建立された月日は、狛犬や常夜燈の裏側にあるので、調べていくと様々の時代背景が想像されて楽しいですよ。

また、日本の神社庁が、認める古い神社は、延期式神社と言いますが、たくさんあるので、ぜひ参考に囲ってください。
    • 1
この回答へのお礼

宮島ですね!失礼しました。。
ご丁寧にありがとうございました。参考にさせて頂きます。防犯上の注意点まで、感謝です。

嫌味?はて……そんなことよりも出発地はどこですか?

#2さんのように宮島と勘違いされている可能性を考えましたが、
宮古島を宮島の場所と勘違いしていて沖縄に行きたいのに原爆ドームと言っているのか、宮島を宮古島と打ち間違えただけなのかこちらとしては判断つかないのです。
できるだけ正確にお答えしたいので、質問に不足する情報をお聞きしたかっただけなのですが、それを嫌味だと捉えてしまわれるのでしょうか。お力になれないことを残念に思います。
    • 5

どこが出発地なのかも分からないのに、料金や所要時間が分かるとお思いですか?

それに、1の候補は広島ですか?沖縄ですか?
    • 5
この回答へのお礼

わざわざ嫌味を言うために投稿いただきご苦労様です。