No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
現行の自動改札機のシステムは、自動改札機内で処理しています。
このままでは拡張できないので(つまり大阪メトロ限定になってしまう)、サーバでの集中方式に移行してからになります。
今後、どのタイミングで導入していくかは、自動改札機のシステム(サーバ管理型へ)移行のニュースが出てからが目安となります。
No.1
- 回答日時:
現在はOsaka Metro 社員 が試験的にしていますが、一般利用者の顔認証改札機の利用開始については、2024年度末の予定らしいです。
勿論徐々に改札機は増えていくと思います。
余談ですが指名手配の犯人が
改札機を通ればアラームが鳴るのか見ものですね。