A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
高速道理にあるような複数車線での合流は行きたい方向がバラバラで台数が多いことからリスクがあるますね。
こういった合流では左右のミラーとバックミラーで確認しながらでないと難しい場合があります。まわりの動きに同調して走りながら指示機で自分の意志を回りにわかるようにすると同時にまわりの意志も確認しながら注意深くやらないといけません。
目視は一般道から高速道路への合流点なら車間距離も十分あってやりやすいです。このような目視ができる状況なら後ろを振り返っても大丈夫です。
後ろを振り返って確認するというような運転の指導は2種免許では必須だとおもわれますが、1種の試験では出てきませんね。
No.19
- 回答日時:
余裕があると言うのは本線の交通量も少ないからということですか? yes
そして、合流車のすぐ後ろに入る、というのは
すぐ後ろなら普通本線にも車がいないからと言うことでしょうか
阪神高速の場合のように交通量も多く しかも 合流するための道が他の高速道と比べて短い道路の場合は すぐ後ろにタイミングよく入らないと
合流できません!
No.18
- 回答日時:
郊外の高速道路で合流車が前にもいて加速できない時はどうしますか
まず郊外なら余裕あるはずですが?
一般には 前の合流車のすぐ後ろに入るのがいいと思います。
阪神高速は台数も多く 合流するのは大変です 2つの車の間にタイミングよく入り込むイメージを持ち 入り込めるスピードを合わせて合流します
阪神高速が一番合流時が難しいと思いますし 首都高速は路線も多く自分がどこを走っているかを把握することが大切ですね!
ん、余裕があると言うのは本線の交通量も少ないからということですか?
そして、合流車のすぐ後ろに入る、というのは
すぐ後ろなら普通本線にも車がいないからと言うことでしょうか
No.16
- 回答日時:
なるほどー適度な車間距離では目視は難しいですか、、
うーん意識は前の右というのは結局目視してないってことになりますよね
前の左を見ていて右後ろの車に本当に気づけますか?
繰り返しになりますが 追い越したり 割り込むときには まず 予測としてうまくいくための準備が大切です 次に 科学的に言えば前方を右脳で見て意識として左脳で視線を移すことなく後方を見るわけです 勿論 はっきりクックりではないですが 何か変化があれば動きがあるのがわかるので十分です(あくまで とっさの場合のためですが そのようなことがおこらない準備しているからです)
アスリートでのスーパープレイはそのようなことをしていると思いますし 車の運転でもその時は集中するので できますよ!
No10にも書いたように阪神高速の合流はスピードを落としながら
前の車と後方の車の車間に自分の車が入るのをイメージして その速度を同じくらいかやや早い速度で合流しますね!
高速道では首を曲げての確認の方が危険と思いますので このようなやり方に私はしています!
No.14
- 回答日時:
自分はサイドミラーは 常に1/4か1/5だけ自車の後ろが映るようにしてますちょっとだけの感覚 1/6か? 色々な場面で楽です
フツーに合流ですよね 首都高とか環状線とかの合流ではありませんよね ここは合流というより入り込むが合ってるかと
普通?の高速でならば助走路が(多分)100m以上?あるかと? 前車との間はなるべく空けてます後ろは知りません詰める方いますがこっちは合流で手いっぱいなのでそこまで面倒見られません 助走路に入った時点で後ろ確認(ここでバックミラー)よこ確認前方確認 で入られるとこ見つけて(この間スピード上げつつ)隙間見つけて合流 前の方の技量は不明ですから近づきません 一度合流出来なくて終端で止まった方いましたから 怖いです
ハザード出して後ろに警告(すぐ消しました) 本線側は流れてましたから「間」見つけて入れてもらいましたけど 「助走路」では本線の後方をミラーで見てます
習ったミラー角度ではないですね 自分に見やすいカクドです それでいいかと 要は安全確認取れるならばです 本戦寄りのラインギリギリ後方見える位置 線踏まないでです
スピードを上げていくことにより死角にいる車を消すってことで合ってますか?
合流車が詰まっている時、いくらこっちが車間空けてても加速していったら追いついてしまうと思いますが、そういう時でも目視はしませんか?
自分もミラーは目いっぱい外にしています
No.13
- 回答日時:
他の人が言う、車間を詰めすぎているだけという意見についてはどうです?
難しいですね あまり開き過ぎると入りこまれるし
この意見は貴方の考えのように振り向いて確認するありきと思うからの意見でしょう 適度な車間距離では教習所の言われているであろう確認は難しいと思います
No12に書いたのは
追い越せる まず 状況にした上で 首を振り向かないで 目は前を向いて
いるのだけれども 意識は横及び 見えないかもしれない後ろを見ているという意味です 球技スポーツでも前の左を見ていても意識は前の右を見ている攻撃に相当すると思いますね!
なるほどー
適度な車間距離では目視は難しいですか、、
うーん意識は前の右というのは結局目視してないってことになりますよね
前の左を見ていて右後ろの車に本当に気づけますか?