No.10
- 回答日時:
>要は全員課税と給付を組み合わせて、実質的には増税せずに壁を取り払ってしまおうということです。
だれも実質増税されず、全体での税収も変わらないとすれば、今と全く変わりません。
誰かを実質減税するとなれば、誰かが実質増税となるか、税収が下がるかしかありません。
税の問題としては、
・税収を増やすのか減らすのか?
・増やすのであれば、誰から取るのか?減らすのであれば、誰を減らすのか?税収を変えないのであれば、誰を増やして、誰を減らすのか?
ということしかありえません。
No.7
- 回答日時:
>べきではないでしょうか?
理由は?それ抜きでは語れないのでは。
そりゃ「仕組みがシンプルになる」のはメリットではありますが。
>いっそのこと「全員課税」、つまり例えば年収10万円の人も課税して、
>扶養されている人数分給付するような税体型にすべきではないでしょうか?
んーと細かい所が不明です。
それ実施するとして、
従来とその後の差異を皆さん納得できるとでもお思いですか?無理ですよ
質問文のような課税体系の変更だと状況によって税額増える人もいるので
そりゃ増える人は納得しませんよ
>補足します。
>要は全員課税と給付を組み合わせて、実質的には増税せずに壁を
>取り払ってしまおうということです
意味不明です。壁取り払って全員課税のどこが「実質的には増税せず」
なんですか?
思い切り課税してるじゃん。
No.5
- 回答日時:
103万円の壁については、103万円から所得税が課税されることではなく、扶養控除の対象ではなくなることが問題です。
扶養控除が38万円なので、扶養者が10%の税率だと4万円弱の税額が変わってきます。
私案としては、配偶者特別控除のように控除額を被扶養者の所得に応じて段階的に減らしていくことが妥当ではと思います。
また、立憲民主党の野田代表がまともなことを言っていたのですが、手を付けるならば130万円の壁(社会保険の被扶養者の壁)の方なのではないかとのことですが、その通りだと思います。
とはいえ、社会保険はどちらかといえば加入者を増やす方向に動いているので、この上限を動かすのはかなり難儀ではと想像します。