A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
パーソナルトレーナーをしています。
筋トレの効果はトレーニングの内容次第です。
メニューと負荷の設定が不適切なら、継続しても体型は変わりません。
通常、最も体が変わるのは筋トレ開始直後です。続ければ続けるほど、始めたより頃より月あたりの変化は小さくなっていきます。特に最初の3ヵ月は初心者ボーナス期間で、最も筋肉が付きやすいです。
だから、今後はさらに効果が小さくなるということですから、この3ヵ月で何も体型が変わっていないとしたら、内容をゼロから勉強し直さない限り、これ以上続けても体型は変わりません。
筋トレは、効果が出ているかどうかを毎週確認しながら行うのが基本です。
通常は扱えるウエイトの重さや、できる限界回数、メジャーで測った体のサイズ、体脂肪率などを記録していきます。
数週間続けても、まったく筋力が成長していなければ、それはそのトレーニングには効果が無いという意味です。どこか間違っているということなので、改善しなければいけません。
成長や変化が停滞する度に内容を改善して、効果が出るように行うのを繰り返すから体型が変わるのであって、効果がでないことを続けても時間の無駄です。
また、肉体改造は「食事管理8:トレーニング2」と言われるように、食事管理のほうが圧倒的に重要です。ガリガリの人や太っている人は、食事も改善しなければたとえトレーニング内容が良くても体は変わりません。
少食な人や体重が軽い人がいくら筋トレしようが筋肉は付きません。体重が増えるように食べなければ、ずっとガリガリのままです。
太っている人(体重が重い人)がどれだけ筋トレして筋肉を付けても、太っていたら筋肉は見えないので体型には出ません。