電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築先では一体型ONUが貸与され、ひかり電話とネット回線を使用予定です。
このとき、ひかり電話の電話機はなるべくONUの近くにあるほうがいいとあったのですが、うちは少し離れたところに電話機を置く予定のため、壁の中配線を通そうと思っています。
その際にひかり電話のために指定するコードは「モジュラーコード」で合ってますか?

電話機→壁の中モジュラーコード→一体型ONU

で合ってますでしょうか、これでひかり電話は使えますか?

A 回答 (4件)

モジュラーコードでも通じると思いますが、モジュラーケーブルの方が一般的だと思います。

更にコマカイことを言えば、モジュラーケーブルの中で6極4芯タイプになります。
配線は、それであってます。ひかり電話に使えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうだ!モジュラーケーブルだった!ありがとうございます、配線も合ってるようでありがとうございます!

電話機をワイヤレスホン」にして、その親機を光電話のアダプターに繋げば電話機の配線は不要になります。

現在のワイヤレスホンは1.9Ghzを使うDECT方式なので雑音も皆無です。
1万円程度で買えます。
https://panasonic.jp/phone/c-db/products/VE-GDL4 …
自治体によっては65歳以上の高齢者がいる場合は自治体から補助が出ます。

また、インターホンのメーカを統一すればインターホンのワイヤレス子機を電話機子機としても使えます。
    • 0
この回答へのお礼

そういう方法もありましたか!参考になります!

>その際にひかり電話のために指定するコードは「モジュラーコード」で合ってますか?

Yes
モジュラーケーブルの方が一般的かもしれません。
一般的な6極2芯(6極4芯でもよい)のケーブルで大丈夫ですね。

>で合ってますでしょうか、これでひかり電話は使えますか?

一般的な電話機でIP電話が利用出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

電話機→一体型ONU→壁の中モジュラーコード

です。
PC→一体型ONU →
    • 0
この回答へのお礼

電話機と一体型ONUは近くに置けないんです。置かない予定なんです。だからその間を壁の中配線したいんです・・・。