No.6ベストアンサー
- 回答日時:
工事の遅れの最重要な原因は川勝前知事です。
なんかこの話題になると、他にも遅れている場所は多数あるから川勝前知事が原因じゃない、という珍説を持ち出してくる人がいるのですが。
たしかに予想より難しい工事だったり事故が起きたりして工事が遅れている場所は多数あります。しかしそれらは既に着工して工事を進める中で遅れが発生しているのです。
静岡県内の区間については、そもそも着工できない状態に置かれていたのです。静岡県内の工事だって着工後に遅れが生じる可能性は十分ある、そのことを考えれば、前知事の反対(というか妨害)の影響は重大です。
あと、この種の議論にありがちなのは、Aが原因かBが原因か、どっちかひとつに決めなきゃいけないという頭の悪い思い込みです。
以下の記事によれば川勝前知事の反対でおよそ静岡県内の工事はおよそ10年遅れたようです。もし今後、静岡県内の工事は順調に終わってしかし他の場所で10年以上の遅れが発生したら、前知事の反対は結局影響しなかったんだということになりますが、それはすべての工事があらかた終わるまでわかりようがないことです。何が悪いってのはあくまで現時点で最も蓋然性の高いシナリオに基づく推論です。
https://toyokeizai.net/articles/-/747607
川勝知事は中 国の密命を受け日本の世界に抜きん出た技術力を邪魔するための任を受けてると言われてますね?
川勝知事が辞められた事で一気にリニア新幹線は完成するでしょう!!
もう遅れは許されません!!
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
元々自社資本だけで建設費用を賄う予定でしたので、行程に余裕がありませんでした。
こういう工事、期間をかければ掛けるほど予算が膨らんでしまうので、リニア中央新幹線に限らず余裕はそれ程持たせていません。
その上で、前静岡県知事によって静岡県区間の着工に未だにこぎつけられていないのが、決定打となってしまいました。
https://www.zakzak.co.jp/article/20231224-4XSKXZ …
https://toyokeizai.net/articles/-/468431?display=b
https://www.tokyo-np.co.jp/article/325919
前静岡県知事の発言もろもろは記事になっていますので、お読み下さい。
No.4
- 回答日時:
リニアでもっと大きな問題なのはJRです。
立ち退き問題を知らせないといけない。リニアの巨大な問題があります。東京~神奈川、愛知~大阪にあります。当初は大深度地下工事という立ち退き不要の予定でしたが、その想定が崩れたんです。
首都圏の外環道で大深度地下工事は失敗し立ち退き問題が発生していますから。
立ち退き予算が100倍にもなりえますから。大事故が起きるまで立ち退き問題を隠蔽して知らせないつもりなのか。