電子書籍の厳選無料作品が豊富!

特にPCの周辺機器に関して質問です、
ディスプレイモニターやマイク等の周辺機器のファームウェアにマルウェアを仕込んでおいて、接続した機器にマルウェアを送り込むみたいな事の可能度はどれくらいなのでしょうか?

A 回答 (2件)

一般的には,ほぼ無いでしょう。

モニターやマイクはPC側にプログラムを送る仕様には成っていません。
映像・音声データーを受け取ったり、EDID情報を渡したりしますが、これはパラメーターですから、難しいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

PC側に送るのはキーボードとか外付け記憶媒体とかなんですかね?
モニターはおっきいのとかは中にちょびっとデータ取る仕掛けぐらいできるんでないかなとか思ったりしましたが、ほぼないということで。

実際に過去にあったのは、無線LAN(Wi-Fi)ルータにバックドアを仕込んでおいて、外部からの攻撃を素通りさせて社内ネットワークに侵入させたという中国メーカーの製品でしたね。

当時はTP-LinkとかHuaweiとかが名指しで批判されていましたし。

そんな事があったので、私は現在でも中国メーカーのネットワーク機器は他人に薦められません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そんな事があったんですか!
被害を受けたからね 失礼かもしれませんが 面白いですね!