プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

みなさんのマンションの理事会はどれくらい管理規約を守った決議をされているのでしょうか?
例えば、
規約では許可されていないのに理事の配偶者が理事会に出席して議決権を行使したり、
下手したら賃貸で住んでる区分所有者でない人が理事として理事会に出席していたり、
しかもそういう人が理事長や監事などの要職についていたり。
また規約で定められている理事会成立の人数に足りてないのに理事会が成立してしまったことになっていたり、
規約で認められていない書面やwebでの決議が有効とされていたりみたいな感じのです。
議事録の記載も規約で賛成・反対の人数を明記するよう決まっていても、賛成多数としか書かれていないまま理事長の署名がされて議事録とされているのもあります。
これらを全部合わせたら規約ほぼ無視した状態で決議されてしまってることになったりするので、
いくら最終的な判断は総会で決まるとはいえ、
こんな理事会で決まったことが総会に議案上程されることに不安を感じています。

みなさんのマンションでもやっぱりある程度はうちと同じように適当な感じになってるのが多いのでしょうか?

うちのマンションも管理会社は入ってますが、理事会には逆らわないという方針らしいです。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

わざわざ理事会に出席して異議申し立てをしたのですが、理事会は「面倒くさい」みたいな対応で全く相手にもしてくれなかったという感じでした。

管理会社は理事会の管理規約違反をアドバイスすることもなく、「理事会が問題としないならそれでいいよ」という雰囲気でした。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/04 21:07

A 回答 (3件)

私も分譲マンションに長く居住していますが、こちらでは管理規約は比較的厳格に運用されていて、今までに理事会運営や決議に規約上大きな問題が生じたという例は聞いたことがありません(自分が理事を務めていた時期も含めて)。

管理会社が比較的しっかりしている(デベロッパーの系列会社ですが)ので、規約にも熟知していて、理事会でも規約運用について適切なアドバイスをしてくれるので、代々の理事会もそれを参考に管理組合を運営する習慣が確立しているようなので、それが適切な運営に繋がっているのかもしれません(規約に照らしてダメそうなときは、最終決定は理事会だと前置きしながらも、明確に「あまりお勧めしません」との意見も発してくれますので)。
    • 1
この回答へのお礼

「あまりお勧めしません」とハッキリ言ってくれるのがいいですね。
そういう管理会社だと信頼できる気がします。
管理会社だってわざわざ理事会の反感を買いたくないことはわかりますが、そこはちゃんと管理会社の仕事をしてもらわないと困りますよね。

新築当初の管理会社がズサンだったため、管理会社を変えたのですが、その時に「管理会社任せではダメ」という意識が浸透しました。

管理規約を読み込んで理解し、その基となる区分所有法の勉強をしている役員の方もいます。

また、国交省の標準管理規約を参照しながら、管理規約も変更しています。

この質問に書かれているような問題はまったくありません。

それにしても、「管理会社は入ってますが、理事会には逆らわないという方針」は最悪ですね。

素人に勝手にやらせて、管理委託費だけ受け取る。
明らかに業務怠慢ですけどね。

管理委託契約書を確認した方が良いです。

法的に問題なことを放置しているのですから。
    • 1
この回答へのお礼

私も同感です。
回答者様の理事会は意識が高くて羨ましい限りです。

素人理事会が規約違反状態で決議←管理会社からアドバイスというのが
本来あるべき姿だと思います。

管理会社がアドバイスしても理事会が言うこと聞かないのなら理事会の責任なのでしょうけどね。

不安を感じるのなら、異議申し立てをすればいいです。

理事会は素人の集まりなので、全員が規約をちゃんと読み理解しているかどうかすら怪しいです。
規約に反していると気づいたのなら、それを指摘すればいいです。
指摘の仕方は、総会質問でもいいし、要望書などでもいいでしょう。
住民からの要望意見の出し方ルールがあるでしょうから、それに従えばいいです。

気づいた人が陰であれこれ言ってるだけでは改善はできません。

管理会社が理事会に従うのは当然です。
アドバイスすることはあっても管理会社が理事会に「指示」することはできません。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

異議申し立てはしてみたのですが、
現理事会役員が「面倒くさい」という認識の人が多く、理事会は規約を守らなくちゃいけないという認識の人がほとんどいないという現実。
せめて管理会社がアドバイスしてくれるようならよかったのですが