A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ないです。
日本には必死に輸入車を潰す理由がありません。高価で高級で壊れやすい輸入車、比較的安価で庶民的で壊れにくい国産車、こういう棲み分けができており、販売比率は圧倒的に国産車の方が多いのです。No.7
- 回答日時:
ドイツ車のいいところは性能は別にして高い車が多いことで、成金の見栄と節税対策にちょうどいいからですね。
好きで乗っている人はごくわずかでしょう。
本当は日本メーカーもこういう層に向けて性能に見合わないメチャンコ高い車を売り出すだけでいいのに…
No.6
- 回答日時:
潰すほど売れていません。
日本国内で売れた自動車のうち、ドイツ車はたったの4%程度です。輸入車の中では約6割と圧倒的に強いですが。https://turnpoint-consulting.com/media-mobility/ …
欧州における日本車のほうがシェアは大きいです。アメリカみたいにばかすか売れてるわけじゃありませんが、以下の記事によればEU市場における日本車全体のシェアは11.5%です。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2024/01/07b5ab41 …
わざわざ政策的にドイツ車を潰すようなことをすれば、欧州の日本車潰しに大義名分を与えてしまうことになります。損するのはこっちです。
No.3
- 回答日時:
欧州は、EV車やCo2削減とかで日本車潰しにやろうとしたが、自らの欧州車も潰しにかかってしまったって形だがw
欧州は、日本地域に適した車を出している訳ではない。
単純に海外で販売出来る車。その中で日本地域にあった車種を販売しているのに過ぎない
EUは、日本車には関税がかかっていた。
撤廃になったらしいですが・・・
一方の日本だと、海外からの輸入車は、関税はかかっていない
外車をつぶそうとしたなら、関税をかければよいだけw
でも、やっていないってことはつぶす気はないってことですからね・・・
日本は、今まで通りに競争でやっていけでしょう。
潰しにかかったなら、ますます日本車のシェアが増えるだけですしね・・・