タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

教えて!gooも知恵袋と同じように、最低な回答者が一定数いますけど彼らを追い出す事は出来ないのでしょうか?
もっと具体的に言うと、本気で悩んでる質問者に対してわざと心無いアドバイスをしたり痛烈な皮肉を言って自己陶酔に浸る最低な連中がSNSには沢山存在するんです。
自分の回答を正当化する為に複数のアカウントを用いて自分の回答に対し必死に沢山いいねを付けたり、酷い回答に対して注意をすればその注意したコメントが運営によって何故か削除される事も度々あります。
これって運営が倫理に背いた判断をしていると言って過言ではありませんし、運営の人手不足により通報を受けたら機械的に対処している為だとしてもあまりにぞんざいな扱いだと思いませんか?
どうしたらいいんでしょう?

質問者からの補足コメント

• ブロックしてある回答は見れませんので悪しからず。

A 回答 (5件)

誰でも利用できる無料匿名サイトだから、いろんな人がいるのはしかたないです。

知性やモラルがある人だけ登録というのはムリです。
削除は運営の判断なので、ユーザー1人1人の感性と完全一致もムリです。

そこで運営は、「遭遇したくないユーザーは自分でブロックしてください」とブロックシステムを作っています。

ブロックした相手とはお互いに質問は見えなくなるので、回答することもされることもありません。
一応「知らぬが仏」状態になり、自分の質問に相手の不快回答が付くことはなくなります。
それでも、他の人の質問に回答しているのは見えるので、不快になることが完全になくなるわけではないですが。

そうやって、このサイトの中に見たくないヤツ入れない自分のサークルを作っていくしか、今のところ対処方法はないでしょう。
運営も、ブロックで対処してくれ、としか考えてないと思います。

追加 補足について
ブロックしたユーザーは、「回答できない」のではなく、この質問自体を「見ることができません」。
ブロックしている同志は、お互いに、「表示されなくなる」です。
ログアウトしてこのカテゴリーを観ない限り、この質問の存在に気づきません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

これは以前も書いたけど、その「最低な回答」が付く原因ってのは、本来的にはロクでもない回答者たちにあるのではなく、質問する側にあると思う。

まあ、私もこのサイトの数多いカテゴリーをすべて見て回るほどヒマではないので、断定的なことは言えないんだけど、常識的に考えればそうじゃないんですかね。

真摯な質問に対しては、それなりのマジメな回答が付くものだ。対して、いい加減な質問や「荒らし」めいた質問、明らかに質問者の常識や最低限の教養を欠いているような物言いに関しては、ネガティヴな回答が返ってくるのも仕方が無い。

「最低な回答」というのは、質問者の方が呼び込んでいるんじゃないですかね。

もちろん、運営側としてもロクでもない質問を潰すように頑張って欲しい。「最低な回答」がたくさん付いて場が荒れる前に、荒れそうな質問自体を排除した方が効率的です。
    • 5
この回答へのお礼

No

匿名制のサービスっていうのが大きいですからね。

名前もなにもないわけですし、
なにか悪態をしても、SNSのように炎上なんてこともないです。
無法地帯とまでいいませんが、逆をいえばそれだけ自由度も高いともいえます。
勿論、そのせっかくの自由度を悪いように使うことあってならないし、
暴言なんてもっての他。
しかし、これってユーザーがどうこうってできませんからね。
結局、事務局が対応するかしないかだと思いますよ。
我々ができるといったら事務局に要望を出すぐらいしかないと思いますね。
なので、残念ですが、そういった悪いユーザーが一定数いるということを承知した上で利用するしかない。というのが現状ではないですかね。。。
    • 1
この回答へのお礼

へこむわー

最終的な判断者は、このサイトですから、あなたの言う「最低な回答者」と一致しているかどうかは分かりません。

仮に同じだとして、このサイトの人手不足で追い出すことができないのなら、それはどうしようもないことです。
    • 17
この回答へのお礼

・・・。

人手不足で追い出す事が出来なければ、機械的に対処するにしてもその対処の仕方を変更するだとか提案しないのは何故なんですか?
私には解せません。
運営を庇護したいのならきちんと説明しないと私以外の第三者達もみんな納得出来ませんよ。

このサイトは質問しても不良回答者とか、

脊髄反射で否定分を書くだけのしょーもない人の確率が極めて高いなので、
質問しない方が良い

gooポイントって200とか300円、こんなの
あってもなくても大して変わらないよ
    • 3
この回答へのお礼

OK