あなたの習慣について教えてください!!

教えて!gooがあまり流行らないのは何故だと思いますか?
知恵袋は質問投稿者が一分間に何十人もいたりしますけど、教えて!gooにおいては一分間にいても数人程度です。
教えて!gooってベストアンサーに選ばれるとdポイントっていうのが貰えるんですよね?
知恵袋なんかそんなのは無いので、そこら辺は教えて!gooの方が勝ってると思うんです。
それでも流行らないのは何故だと思いますか?
私の勘では、マナーの悪い一定数の連中が良質な質問者に対して散々嫌がらせを繰り返したせいで、まともな質問者が大幅に減ってしまったからなのではないか?と見ているのですが。
精神的に落ち込んでる系の質問をすると必ずと言っていい程心無い回答をする人達がいます。
こいつらが元凶だと思うんですよね。
どう思いますか?

A 回答 (8件)

別に無関係じゃ無いかな。

知恵袋にも普通に居ますよ,そんなの。

単純に認知度の差かと。教えてgooの菩提ってなんですかね?知恵袋の母体はYahoo、誰でも知ってますよね。
商売の基本ですね。まずは認知度のを上げる。こういうサービスがありますよって事を教えてgooはどう認知させてるんでしょう?
Yahooはポータルから知恵袋にも行けるし、アプリもある。その状態でYahooの利用者はどんだけいるのかって話ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

毎日ここから回答してほしい質問が届きましたというメールが皆さんに届きますが、さらっと目を通しても、回答したい質問がないのです。

かといって、こちらでたまに質問をしますが、(今朝もしていますが、)回答がほとんどないのです。つまらないでしょ。
そういうのが続きますと、他の楽しいところに行きますわね。たまに回答もしていますが、知らぬ間にBAも選ばずに締め切っているというパターンが多いですね。
皆さん他でも遊んでいて、ここをメインに使っている方というのはあまりいないかもしれませんね。
マナーの悪い人がいるのは知りません。
最近は出会うことはないですが、以前は憂さ晴らしだけに利用しているような人もいたような気がします。
利用されるカテゴリーによるかもですね。
    • 1

知恵袋にも同じことが言えますが、

普通の利用者が少ないからでしょう。
ユーザー層に偏りがありすぎるから。
変な質問も多いし。

コミュ障の中年童貞とか、
長期の引きこもり経験ある人や、
精神疾患や障害がある人でなおかつ変わり者の人や、
頭が極端に悪い人とか。
そういうユーザーの比率が高すぎるから、
普通の人が、あんまり寄り付かないんだよね。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

最近gooの質問をよく見ていますが、精神的質問はgooの方が知恵袋より多い印象です。

gooですと仰るように質問総数が少ないですからカテゴリーごとに見て行くとすぐに締め切り前の新しい質問は終わっちゃう。
そこで、カテゴリー横断型の「新着」で見ています。
これなら新しいのが到着順に表示されるからです、ですが先にも書いたようにカテゴリー分けはされていません。
それでも精神的質問が多いと感じるのですからgooはそちら系のお人が多いのだな、って私が思う証拠です。

だからなのかワタクシの「秀逸なる」シャレがどーもgooでは通じにくい。
知恵袋だとすぐに座布団が(それも3枚も)送られて来るのに、こちらは無視というか無感動というのか。
そんな処にgooに秋風の吹く原因があるのではないでしょうか。

質問への回答、その回答への返信、返信に対する2回目の回答・・・以下つづく。
これらのやり取りがし難いのですよgooの誌面構成はね。
これ、致命的です。
知恵袋方式のほうが絶対に使いやすい、傍観者でも見て分かりやすい、早い 安い 旨い。

でも、・・・悲しいことに私はアッチに戻れないのです、本当のコトを書いたから。
コッチでは未だペナを受けていません、やっぱり通じ難いんですね。
でも、鈍感だと書いたら処分されそうだからこれ以上は口をつぐみます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そいつらもあると思いますが

そういう手合いは向こうにもいっぱいいますよね
やっぱり知名度ではないでしょうか
知恵袋はヤフーニュースの上に絶えず表示されてて
多くの人に浸透しやすいですがこのグーは
そうではありませんよね
自分も始めは長い間ここを知らずに
知恵袋だけやってました

確かに向こうはポイントはないですが
その代わりカテごとの質問数が多いし面白い質問がいっぱいありますね
    • 2
この回答へのお礼

それな

昔に比べて改悪に次ぐ改悪ww

昔は、ポイントをアマゾンギフトに変えれたww
自分は2万程貰ったw
    • 1
この回答へのお礼

OK

●カテゴリー限定になりますが、yahoo智恵袋は、何でもかんでも投げ込んでくる人物が多い。

逆にハードルが低い。

●教えてgooは、dポイントの影響もあるだろうが、平均して質問と回答が付く。

●OKwaveは、他のユーザーに干渉した、と事務局が捉えると、即座に消去します。
あとは、いくつかの企業と提携し、回答者達に回答させている。
その代わり、ポイントを付与し、社会貢献やアマゾンのギフトカードにする手段もある。

■深く考えずに、少しライトに付き合ってみてはいかが?
    • 2
この回答へのお礼

OK

UIが知恵袋の方がスマートでイケてますからね

専門カテにだいたい必ず優秀な奴が数人はいる
専門カテの知能レベルは知恵袋の圧勝
ただし当然悪徳業者も混ざってるし
自社製品のメリットばかり書く、ライバル製品のデメリットばかり書く、など
知能が高いから善徳業者というわけではないので
良いのか悪いのか分からない

ただ誰でも参加出来るカテは最近は人減りましたね
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう