我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

国民玉木氏の言っている手取りを増やすには収入を増やすしかないと思うのですが。
収入を増やすには生産性を上げるしかない。
減税で実現すれば国民サービスの低下、国力低下につながると思います。何かアイデアありますか。

A 回答 (6件)

>減税で実現すれば国民サービスの低下、国力低下に…

国民民主は代替財源を示していないので、確かにそうなりますね。

「国民の可処分所得が増えれば国家財政は自ずと豊かになる」
などと漠然とした言い方だけでは、良識ある国民は納得しません。

耳障りの言い言葉で、政治にあまり関心を示さない層の票をかき集めたのが、国民民主の選挙戦術でした。

>何かアイデアあり…

103万円を 110万ぐらいの引き上げにとどめ、玉木に
「たかだか 27人や 28人を勝ち取っただけで天下を取った気分になるな」
と言い聞かせる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
朝三暮四でなく朝三暮三になりそう。

そもそも国が(国会議員が)「手取りを増やす」と言う事がおかしい。

公務員を別にすれば、それは各企業、会社のやることです。国会議員が直接的にできることなんかない。 そんな事を公約にするのは無知な庶民を騙して票を得ようと思っている ように見える。

「103万円の壁」当然、ひきあげるべきです。いままでそれをやってこなかったのがおかしい。最低賃金は引き上げても103万(を代表とする各段階の壁)を引き上げるという話が今まで全くでなかったのがおかしい。選挙になって初めて出た。これも無知な庶民を騙して票を得ようと思っている ように見える。  でもやるべきだ。 いっそのこと 最低賃金の変動に伴ってのスライド式にすべきでしょうね。なぜ今までやってこなかったの? だからいきなり75万もあげる話になってしまう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
政治は国民の反映。無知な者を弄って得た船長の座、船は難破。
制度は単純なのがいい。

専業主婦のための税制をいじったってなんも変わらんぞ!

都合よく安くこき使った付けが来たんだよ。
国民民主党も所詮こんな事で人気取りしてたってしょうがないよ。
103万円の所得税無しを廃止してしまおう。
専業主婦の家庭はほとんどなくなってるんだから。
それで新たな税制にすればいいと思うが。
此れって公務員のための税制ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今はけっこうな給料をもらっている公務員に中小企業程度の月給で一生懸命働いていただいて浮いた資金で減税を実施する。

仕事はそんなにハードじゃないから絶対大丈夫です。(小泉改革のような大規模リストラは間違っていると思います。) 自治労利権関係なければOKかと。。公務員の手取りって税金なんだよね。
    • 0
この回答へのお礼

非現実的です。

教育しかないでしょ。

大人は手遅れ。
今の闇バイト・・・尾木ママとかがテレビでもてはやされ始めた頃の教育の影響と思いませんか?シバくのが良いとは言わないけども。

せっかく少子化で子供は少ないんだから、少ない子供たちをみんなでしっかり育てて、すでに手遅れの大人たちを早々に追い越してもらいたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

?わからん

壁を上げて働けば 経済が活性化して人手不足もなくなり確かに良いでしょうが 不足分が出て来るよね。

一円でも収益を上げれば所得税は掛かるようにするのが良いのでは 低所得者は源泉徴収の時に返金すれば良いこと。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
所得税地方税だけの問題じゃないですからねー。