No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと勘違いかな。
評論家とは「批判」する人じゃなくて「批評」する人です
「口は禍の元」という諺(ことわざ)から言われていると思います
これは評論家に限った事ではないと思います
英語にも似たような言葉があります(A word spoken is past recalling.)
日蓮の書に『わざわい(禍)は口より出でて身をやぶる』とありました、その続きに『さいわい(福)は心よりいでて我をかざる』とある
正義の人、ソクラテスは、ソフィスト達のドグマと偏見により処刑された、そしてアテネは滅亡へと向かったのです。
「口は禍の元」とは昔から世界中にあるんですね。
今の日本社会、正しく批評する人が讃えられるとは限らない。
耳に痛い 真実に腹を立て、甘いおべっかを喜ぶ低レベルの日本人。
野心と虚栄のみで、口先がうまく、要領よく世を渡り、小利口に振る舞う、評論家気取りの池上彰みたいなゴミに人気があるんです。
アテネイのようにならないように願いたいですね。