A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
店からカード会社に送られてくるデータは、店名と金額とリンク先にある商品コードです。
商品コードはざっくりした分類で、商品名まではわかりません。https://card-book.biz/blog/productcategorycode.h …
No.5
- 回答日時:
>>カード会社は何を買ったか分かる?
前の回答にもありますが、クレジット会社は、買い物の詳細を把握していることがほとんどでしょう。
以前から、自分のクレジット番号を使って、他人に買い物をされてしまうという被害がありますが、最近は被害件数や金額が増える傾向にあるそうです。
そのため、クレジット会社では、「本当に本人がカードを使っているのか?」の判定のために、AIを活用していて、AIが「これは本人の買い物ではない可能性が高い」と判定すると、「このカードは使えません!」という流れにしているようです。
私は男ですけど、妻に頼まれて女性モノをカードで購入しようとしたら、カードが使えないことがありました。
また、自分の欲しいものを買おうとしたとき、金額が高くないのにカードが使えないので、カード会社に連絡すると、「○月×日に海外でカードが使われていましたが、システムが「これは本人の買い物ではない」と判定が出たので、現在はカードを停止状態にしています」とサポート担当からの回答がありました。
No.4
- 回答日時:
分からないそうです。
三井住友カード - Q.クレジットカードのご利用明細に利用した覚えのない記載があります。どうすればよいですか?
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00I …
| 1.ご利用店名やご利用金額などを確認
| ※カードで購入された商品については弊社ではお調べすることができないため、上記のリンク先に記載されているお問い合わせ先まで、直接ご連絡をお願いします。