「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

議員のに定年制度ついて。
議員の定年制度は必要だと思いますか?
私は必要だと思います。
もちろん若い議員でもどうしようもない無能議員はいます。が、比較的高齢議員に無能議員が多い気がしますし、そもそも日本の将来の重要事項を決定するのに、法律を制定するのに高齢議員ばかりってどうなんですか?
私は定年は70歳で良いと思います。
被選挙権は参議院議員が満30歳以上、それ以外が満25歳以上です。参議院議員を満25歳以上、それ以外を満20歳以上に引き下げることは賛成ですか?
私はビミョーで、どちらとも言えないというのが正直な意見です。皆さんの意見を知りたいです。
①議員(地方議員含む)の定年制度は必要ですか?必要なら何歳ですか?国会議員だけ?地方議員も?
②被選挙権の引き下げは必要だと思いますか?必要なら何歳ですか?

たくさんの意見お待ちしております。

A 回答 (28件中1~10件)

①定年制度が必要です。

65歳以上は議員として立候補できない規則を設けるべきと思います。
理由は質問者様同様で現役世代重視を政策に移行させるべきと思うからです。次いでながら65歳以上の参政権(選挙権)も不要です。
年金受給者は国の舵取りに関与すべきで無いです。
②賛成です。
参議院は一応"有識者"という建付なので現状どおりですが、それ以外は18歳でもイイでしょう。一般の会社に準って当選したらOJTしたら良いです。地頭と演説の巧拙で若い人にチャンスをあげたいですね。
    • 0

候補者の年齢も含めて選挙をしているので無意味です。

高齢者の人口は多いかも知れませんが
高齢者でも若い候補者に投票する人も少なくありません。
それ以上に政治に無関心で選挙に行かない若者が多いのが実情です。
改憲が必要ですからほぼ永遠に実現しません。
    • 0

①必要です。

必要じゃないという意見のかた多くて驚いています。今の70,80の議員の方で 国の未来をIT活用して考えられている方 どれほどいらっしゃるのか。ITでどんな事ができるのか想像も付かないのでは?

高齢者が立候補しても選挙で落とせばよい、というご意見もあると思いますが、高齢者は高齢者に入れるから落ちません。高齢者のために働きますから入れてくれます。だから裏金作ったって 一票いれます。高齢者のための政治を何十年と続けています。

若者が選挙に行かないのが悪い、とよく言われますが 若者に選挙に行かれると困るのは自民党なので、選挙に行く工夫などしません。駅チカ投票所や大学内投票所とか 考えれば出てくるのに いろいろ理由をつけて それはできません、となっています。

70,80の方が30年50年先の心配をして活動しますか?今の問題で精一杯だから 失われた30年なのだと思います。
なので定年は必要です。65歳で。国会議員も地方議員も同じです。優秀で必要だと思われる人なら 秘書としてどなたか次代の議員さんが雇えばよろしい。

②どちらも20歳で。それこそ だめと思うなら選挙で落とせばよいのです。26歳がだめで30歳ならオーケーの理由がわかりません。
    • 0

議員の定年制よりもっとやるべき事が多いと思います。

政党交付金の廃止、議員定数削減(最優先は比例の廃止。次に参議院を廃止し衆議院の一院制とする)。兎に角、金の生る木の国会、政党ビジネス的になっている。蓄財の場所を無くすべきです。政党交付金の廃止をあげている政党があるが、大いに期待しています。
その後に、議員の定年制度を討議すればよいと思います。個人的には本当にシッカリと日本国・国民の為に、ボランティア的に頑張る議員の集りならば、定年制はなくても構わない
    • 0

選挙権が100歳まで許されるなら、0歳からの選挙権を認め

ドメイン投票方式を議論するべきで!

そして、議員定年制度へと議論を進めないといけませんよ

それで定年となった議員は国民から選ばれた中で養老院に入院して頂く!

これです。
    • 0

議員(国・地方とも)の定年制も必要かもしれませんが今の議員報酬の引き下げ(年収4~500万円相当とし各種手当は全て無しとする)をする、どうsしても必要な費用は随時領収書にて清算をする、この様にすると事務が煩雑になり費用が増えると言う意見も有るかも知れないが今の議員全員の報酬額からすれば微々たるものでしかないと思う、要は国地方を問わずに議員は名誉職と心得れば納得がいくと思う、此れに依り定年制は不要と考えます。

• 0

①すべての議員に定年制度はあればいいと思います。

60歳でよくない?

②被選挙権を下げても投票率は伸びないのでむしろ30歳くらいまで上げた方位がいいと思います。
    • 0

必要です!80才定年!又、議会への正式な理由なき欠席には罰金、又、居眠り(-.-)Zzz・・・・にも罰金!何回も繰り返した場合、議

員報酬の全額カットや強制力のある議員辞職勧告( ;゚皿゚)ノシ
    • 2

私は議員の定年は不要です。

何のための選挙制度ですか。
役立たない人を選んだ事が問題で、投票者が無能だから。
そこを正せば良いだけの話です。

もう一つ改革するなら、議員報酬は最低賃金にすべき。
士を持って政治をするならそれで良いハズ。
政治家を金儲けの道具にするひとは居なくなるハズ。
戦前の貴族議員は、奉仕として無償で努めたと聴く。
多数の民の幸福を叶える為に国会議員に成ることが尊いと思う。

今の議員も初心ではそう考えたハズ。
周りの祭り上げられておかしいな考えをしていると私は思う。
初心に戻すには、大きな改革が必要と思う。
それには、報酬最低賃金化かと。
    • 1

75くらい。

• 0