見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

勤務先で上司が交替して以来、自分を含む数名がミーティングの参加者から外されるようになりました。

それ以来、ミーティングの参加メンバ達は不参加メンバがある作業で提案意見を出しても一切耳を貸さず、ミーティングの参加メンバだけで勝手に決めるような状況になりました。また、仕事の割振りも参加メンバだけ優遇、不参加メンバから強引に巻き取るようなことをしています。

参加メンバ達はいわゆる上司の御用聞き、腰巾着ですが、上司にミーティング参加を招待されたことを鼻高々に思っているようで、参加していない人達にマウントを取るようになりました。

こういう職場環境って、どの会社でも当たり前なことですか?

前の上司の時はこんなことはなく、全員参加させて公平に意見を聞いていました。

A 回答 (3件)

パワハラなので、その上司の上の人に食って掛かりましょう。

昔は自分のお気に入りのブレーンを集めて話を進める事がどの会社もありましたが、未だにそんな事をしているのはブラックな会社としか思われますね。
    • 0

会社の上層部が、リストラを進めるために、上司を送り込んだんです。

居辛く感じさせて自主退職するのを狙ってるんです。

不参加メンバーがリストラ対象者だと思います。

汚い会社がよくやる手口ですよ。
    • 1

私の職場ではミーティングに全員参加することはほぼありません

会議の決定事項に関与する度合いの高い人のみ参加させています

不参加者にも議事録は展開し、内容・決定事項の確認は実施させています
不参加者からの意見・要望については内容や権限や役割によって正当に精査しています

どのようなミーティングにおいても議事録の作成と不参加メンバも含めた展開を100%実施することが不足しているのだと思います
    • 0