電子書籍の厳選無料作品が豊富!

27歳女です。結婚するタイミングについて

最近お付き合いを始めた1つ年下の彼がいます。
結婚や子供の話も出ているのですが
色々なイベントもあり、
婚約だけ先にするか、相手を選ぶポイントなど
アドバイスいただけたらと思います。

状況としては以下の通りです。

・彼は同棲したいと言っていますが、私がともに起業する友人と春から同棲予定(まだ確定ではない)で、彼はそれを尊重したいと言ってくれています。その場合最長で2年、私が29歳の時結婚かなと思っていますが、もう少し早いといいなと思っています。。
・20代のうちに海外留学も考えており、先に婚約すべきかも迷っています。
・彼との関係は良好で、とても優しく料理や家事、手続き系も全部やってくれます。私のことがとても好きなようで、私の夢を応援してくれますし、友人と同棲している間はお金を貯めると言ってくれています。

お願いします!

A 回答 (6件)

結婚は夢や希望もありますが、ハッキリ言うと「相手と一生人生を共にする

覚悟があるか?」です。ゴールインとかいいますが実はスタートなんです。
お互いに相手を思いやり尊重することができるかどうか?
2人の覚悟ができた時が一番いいタイミングと思います。
自分のことは後にして真っ先に相手のことを考えれるかがポイントとなります。そういう相手じゃなきゃ、一緒に暮らせないです。
    • 0

同棲ってお遊びですからね

セックスに飽きたら捨てられますが。
男は結婚など言うだけ番長!

性処理終れば
用済みです。
    • 0

28歳の時点で友人と同棲を開始、起業もする。

29歳で海外留学で、29歳で結婚?
すごいタイムスケジュールですね。
やりたいことがいっぱいあって、魅力的な女性なんだろうなぁ。
いろいろつっこみどころがありすぎて。

友人と同棲って、この友人とは恋愛関係なの?
同棲って、婚姻関係にない恋人同士が同じ住居に住むことをいいます。
言葉の選択ミスだろうけど、同棲して起業してまでするつもりって、その友人さんとはあつい思いがありそうなわりには、海外留学にいく? 男と同棲してもいい?結婚したい?
どういうつもり?

今の質問者さんは、自分のしたいことがいくつもあって、さらに複数の人間から人生を共にしたい人として望まれいるのです。
同棲はともかく、結婚や起業は適当にはできませんよ。
同棲にしたって、どちらかの住まいに転がりこむ同居ならともかく、住むところからはじめて家具や家電をそろえるのは、お金がかかります。
海外留学って、どの程度のものなのか。
もうすでに大学生でないみたいですし、ならば語学留学? 半年くらいの旅行みたいなものですか?
起業してるのに、それは放置?
留学も起業も、ただではできないと思いますけど、どうなっているのかなぁ。
そして、他人が関わっている以上 ちょこっとやってまあやめよ ほかにいこうとはいかないのです。
この中では、海外留学は、いやになったら帰ってこればいいし、あなたとしては留学にいった気分を味わえるだろうから、同棲起業より先に海外留学にいくべきでしょう。
海外留学は、自己責任でいくものですし、同棲するつもりの友人と彼氏は離れていくかもしれませんね。
でも、それがあなたの希望なら先にいくべきです。
でないと、この先 ずっと後悔が残りますよ?

質問は、相手を選ぶポイントを教えて?なんですね。
まずは、したいことを決めて、それをしてからでは?

今のところは、相手から選ばれているようですけど?
    • 2

ともに起業する友人と春から同棲予定なんですね

それは婚約は無理ですよね
30過ぎてから結婚相手を探すことになる未来かと思います
しかも海外留学もされるんですか

時間軸と予定を整理した方がいいと思います
少なくとも結婚は無理そうです。婚約もちょっと考えた方が。
あなたのやりたいことが多すぎて、彼と過ごす時間が無さそうですね
    • 0

相手のあなたへの気持ちの方が大きそうだから結婚は難しいんじゃないでしょうか。

今はまだ付き合いはじめだからあなたのこと尊重してくれてますけど、そのうち冷めるかもしれませんし、結婚となるとあなただって相手のことを尊重できないと続きませんよ。
    • 0

プロポーズされたら受けるで良いかと思います。

• 0