うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

わたしは、ベンチャー企業のバックオフィスをやっています。
秘書・総務・経理・庶務など、まるっと携わっており、現在、携わっている企業様が今年7月から新たに店舗営業シーシャバー経営を始めたので、店長として社員さんを1人雇いました。

急募だったこともあり、雇った方はなんと23歳(新卒と同い年)アルバイト上がりの方を店長にしてしまいました。もちろん店長経験0です。

スタートアップなので、オペレーションも全くなく1から作り上げています。
23歳にしてはしっかりしている方なのですが、
在庫管理や現金管理、入金作業、そのほかの管理も含めて店長の仕事としてタスクなど様々な依頼をしていました。

またそこまで毎日毎時間忙しいというお店ではありません。。ですが、4ヶ月たった今もご依頼している仕事(在庫管理・現金管理・入金作業・そのほかのタスク)も"忙しいので出来ません""他のアルバイトに任せたい"など言われます…。


普通、業務を行う中で"この仕事はできません"はNGだと思います…。社員さんがその方しかいないので、こんこんと何度も伝えてやっと行なってもらえますが毎回期日は守りません。

正直、なぜ正社員で入ったのか?
できないなら、どうしたらできるようになるのかを考えるべきでは?と思います。

わたしがマネジメントの経験がないので、どうしたらいいのかわかりません。
正直、仕事舐めすぎと思ってしまいます…

mtgを月一回オンラインで行うのですが、イライラしてしまいます。
小さい子に出来ないことを押し付けているような気にもなってしまいます…

同じような経験のある方いますか?
アドバイスあれば教えてください!

A 回答 (3件)

「個人」の話であって「世代」の話ではないでしょう。



>正直、なぜ正社員で入ったのか?
>できないなら、どうしたらできるようになるのかを考えるべきでは?と思います。

いやいや、逆でしょう。
正直、なぜ正社員で、しかも店長という役職で雇用したのか?
「できないなら、どうしたらできるようになるのかを考える」のはあなたの方では?

「店長」としてどのような条件・契約で雇ったのか分かりませんが、その条件を満たすか満たさないかで判断するしかないでしょう。
条件を満たさないのなら、可能なら新たな店長を雇って、その人を解雇または配置転換することも考える必要があるのでは?
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ふと思ったんですが、面接はアナタがしたんですか?


あと求人の募集要項も気になります
或いは生え抜きの人間を店長にした?
そもそも23歳で店長経験の無い人間を店長として採用したってのも大概に気になりますねぇ
言わせてみれば、それまでアルバイトとしてしか仕事をしてこなかった人間が碌なマニュアルも無い中で急にあれもしないといけない、コレもしないといけないっていう状況に置かれた
であれば、実は本人は5の仕事しかできないのに急に30くらいの仕事をさせられてると本気で思ってるのかも知れません
なので一度面談をしてみた方がいいんじゃないでしょうかね
本当に仕事が回ってないのか、実は回ってるけど何か理由があって「できない」って言ってるだけなのか
マニュアルって、良くも悪くもイレギュラーが発生した時に「じゃあこうやって」と示す為の指針なんですよね
それが難関大学の出身であれば多少は自分で考えて処理できるかも知れませんけど、Z世代はそもそもの学力自体が昔より低下しています
なので、やはり原因を探った方がいいと思います
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「それがそいつの特性だ」と受け入れないと今後ますますイライラが募るだけだし有効な指導もできないままだ。



指導は目の前の人間の本質を五感と思考をフル活用して見極める試みから始まる。

それと、差別や偏見は
「日本人のAが人を殺した」と「日本人は人殺しだ」を混同することから始まる。
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