男子大学院2年生。
お母さんが派遣社員で働きに行っている会社で、母曰く、
・今年入社してきた男の人で、
・いつの間にか来ていないなあ、と思っていたらクビになっていた
そうです。
母の働いているところは、派遣社員でお母さんみたいに働いている人が大半で、その会社の正社員の人が数人で、30人くらい管理しているとのこと。
具体的な想像がつかないのですが、お母さんみたいな女の人が30人と、男性の所長の人と、中堅の人と、その新しく入ってきた男の人がいる職場とのこと。
学卒で僕と同じかそれよりも年下なものの、クビになった理由が、派遣社員の女性のスカートの中を盗撮していたとのこと。
お母さんは大丈夫たったの?と聞くと、被害にあったのは若手の20台後半から30代前半の人だそうで、40代の人は被害にあっていないとのことで、大丈夫だったとか。
パンツなんか見て何が嬉しいんだろうねえ、と僕の前でパンツとTシャツで語る母。
僕にはそんなことしたらいけないよ、としないとは思うけど、と冗談ぽく言われました。
時々盗撮で逮捕されている人のニュースを目にしますが、その男の人がニュースになった記憶はなく、会社の中でっ見つかったらクビ、というのは罰年は重いのでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
盗撮には原則撮影罪に問われます。
つまり3年以下の禁固刑か300万円以下の罰金です。確かに会社の中で盗撮は駄目だよ。
女子社員は着換えも安心して出来ない。
たから処分するのは当たり前。
クビてすか?いやあちょっと厳しいど私は思いますよ。厳重注意、訓告、戒告くらいじゃ甘いかな?
懲戒解雇もあり得んよ。
とはいえよくわからないから、一度警察に相談すべきです。
No.8
- 回答日時:
クビと言っても退社した事は事実としても、諭旨解雇、懲戒解雇か依願退職わからないですよね。
一般的に会社の懲戒処分は「戒告」、「譴責」、「減給」、「出勤停止」、「降格」、「諭旨解雇」、「懲戒解雇」です。
懲戒解雇ならクビかもしれませんが、例えば降格の懲戒処分を出したが、会社に居ずらくなって依願退職したかもしれません。
ほとんどが後者のケースで、自己都合退職になりクビではありません。正社員を懲戒解雇するのは結構ハードルが高いです。
No.6
- 回答日時:
会社の中でっ見つかったらクビ、
というのは罰年は重いのでしょうか?
↑
普通じゃないですか。
特別に重い、ということは
ありません。
そんなのがいたら、女子従業員は
落ち着いて仕事が出来なくなります。
世間に知られたら、会社の名前に
傷がつきます。
ワタシだったら、懲戒解雇して
警察沙汰にしますけどね。
No.5
- 回答日時:
「まだ若いし、初めてみたいだから、辞表出せば表沙汰にしないでやるから書きなさい」と強制的に退職させたのでしょう。
性犯罪は再犯率が高いですから、またやって捕まりますよ。No.3
- 回答日時:
社員がクビってのはかなり重いですね。
普通は何をやった所で大体2回目までは厳重注意で終わります。3回目やらかしたらクビ。
それくらい守られてます。
まぁ刑法に触れるようなことしたら一発退場ですけど。
盗撮は刑法上のなんかあるかな?民法の気もするけど、まぁ女の人が多い職場なんでね、盗撮した社員を厳重注意や移動だけで残留させたら、「あの会社は盗撮してる社員がいるらしいよ」って噂が立ちますからね。Googleマップの口コミで書かれたり。会社の経営に重大な悪影響を及ぼすからクビでも、会社の判断に違法性は無いですからね。