見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

先日、ひろゆきしの動画で
災害時になぜ住民税課税者が飼っているペットは避難所に入れず
社会のお荷物の住民税非課税者(老害やいい年した扶養など)がつかえるの?税金払うのバカバカしいねみたいに質問あがり

人間社会はペットの方が価値があっても人間優先しないといけないからみたいにいってました。

日本って高齢者(一部の金持ち除く)や団塊ジュニア、無職主婦やニートあたりは減れば減るだけ国や他人からしたらメリットしかないと思いますが、
そんなのを救助するメリットが何一つおもいつきません、減ってくれるだけ他人の国民負担率も減りますし。

質問者からの補足コメント

• そもそも住民税非課税のやつの世話になることある?こういうサイトも昼間からいる奴とか大半は住民税非課税だとおもいますが、そいつらが年に50万以上住民税払っている人の家族である猫ちゃんとかワンちゃんとかよりなんか役にたっているのですか? ひろゆきがいうにもペットの方が価値があっても人間社会は人間を優先せざるえないみたいなニュアンスでしたけど。

• で、あんたが無駄に存在してるメリットは?

あんたのようなこんなサイトなんかに毎日昼間からいる無駄な人間と住民税をそれなりに払ってる人が飼ってるペットで、あんたの方がそのペットより存在してて社会になにか利点は?

あと、こんなサイトに1日いるような人間と違い京都大学でた団塊ジュニアの人が団塊ジュニアの早期絶滅の提案というsnsだして、きちんとした算出で、団塊ジュニアは地球の大事な資源消費しお金を使う経済的利点よりそれをはるかにこえる団塊ジュニアが2030年までに絶滅すると、そのごの団塊ジュニアにかかる公的負担、下の世代の負担が減ることのほうが4250倍ぐらいの利点だと、きちんと金額だしてたけど、団塊ジュニアが存在しつづけ、やつらが使う金とやつらがあと10年弱はたらく生産性と、やつらが早期絶滅してくれて平均寿命まで生きた場合にかかる公的負担や下の世代の負担を天秤にかけたら4250倍後者が利点

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/10 11:04

A 回答 (8件)

住民税って、昨年の所得だけで決まるんで、

ある年は莫大な住民税が発生するけど、翌年はゼロでした
みたいなことがあるわけですよ

特にサラリーマンみたいなのはそういうのが起きにくいけど
自営業とか自由業は平気で起きます

なんで単年度の住民税だけでその人が役に立ってるとか立ってないとか
全く分からないですよ

あとは儲かるけど役に立たない仕事も沢山あります
たとえば低賃金のパートさんは社会に必要不可欠な存在も多いですが、賃金は低いですよね
彼らは「搾取される」ことで膨大な社会貢献になっているわけです

そこで「所得税ではなく」「住民税非課税をターゲットにする」のは
やっぱり103万円の壁で「私は所得税は払ってないけど、住民税は必ず均等割を払わないといけないので、住民税を払ってない奴をイジメてやろう」という「自分より弱い奴をイジメてやろう」ということかなと思いますw
    • 0

仰ることが判らない訳ではないです。

年金で暮らせる世代とそれ以外で闘争が起きるかもしれません。
しかし、年金の話を横に置けば、リタイア組は消費だけする訳ですから、常にお客様な訳です。
現役世代はお客様に商品やサービスをなるべく高額で買って貰うことを考える必要があります。
つまり、富裕な高齢者をターゲットにビジネスを展開したら良いと思います。
    • 0

なかなか厳しい質問だね。

わたしは69歳年金生活者。
てはどうでもいい他人って誰を想定しといるのかが私にはさっぱりわかりませんね。
質問者様はどういう意図なんかな?
まずは具体的に示してもらいたい。私はホームレスの方だと勝手に推測しました。
でもホームレスだって誰しもなり得ますよ。普通の公務員、会社員だった人が失業してなかなか次の仕事が見つからす、家賃も払えなくなり、泣く泣くホームレスにならざる可哀想な方がいますから。
私なら助けるよ、自分がホームレスだったら助けてくれた方には感謝しかない。何かしら食べ物あげたり、NPOを紹介してくれる人も結構いると思う。私は日本人は親切な方が多いし、そこは良い国と信じている。
確かに最初は避ける人が多いけど誰か一人が声をかければ、どんどん手を差し伸べる人が多くなる。
決して他人事じゃないよね。
個人的には最低1000人に1人は助けると思います。人口100万人の大都市なら1000人はいます。少ないですか?多いですか?
    • 0

今までで所得税を100万払ってきた現在ニートと、

今までで所得税を30万しか払ってない現在会社員なら、

ニートの勝ちです
    • 1

日本って高齢者(一部の金持ち除く)や団塊ジュニア、無職主婦やニートあたりは減れば減るだけ国や他人からしたらメリットしかないと思いますが、

そんなのを救助するメリットが何一つおもいつきません
 ↑
高齢者も消費はします。

高齢者を保護すれば、
老後は安泰だ、ということで
若い人も安心して
貯蓄を減らし、消費出来ます。

専業主婦の存在は、犯罪を減らす
効果がありますし、
夫の幸福度が上がる、という調査結果が
出ています。
(拓殖大学准教授「佐藤一磨」 調査)

ニートは・・・・
消費を増やすぐらいですかね。
メリットは。
この回答への補足あり
    • 1

その人たちって、

103万円の壁で、所得税は払ってないけど、
住民税は払ってるから、

住民税非課税者だけを差別してるんでしょうねwww

僕からすれば所得税10万円も払ってない奴は
全部ペットフードでいいかもなwwww
    • 0

この国において、全ての納税のうち最も多い税収は消費税です。

ので、この国では稼いだ分使う奴よりも、稼がないで使う奴が一番偉いんですね。稼いだくせに使わない奴が一番のゴミ。

社会の資質というのは限定されていて、それがどのように分配されるかの経済なのですよ。稼ぐ奴がどこからともなくお金を産み出しているのではなく、より多く分配金を集金してるに過ぎないのね。そして限定されているんだから、誰かがより多く集金すれば、他の誰かの分が少なくなる、それが当たり前のことでしょ?

金持ちが金持ちでいられるのも、稼がないで消費するだけの消費者がいるおかげなのね。そういう存在がいなくなれば、金持ちも同時にいなくなって、みんなで貧乏になるのね。

そして、そのペットだけど。非課税者よりもそのペットの方が偉いなら、そのお偉い飼い主が自分の資質でペットを何とかすればいいんじゃないの?
何とかできないなら、偉そうにするな、ってだけのことね。
    • 0

消費者が減ります

スケールメリットがありますよ

貴方はあんまり難しい事考えても仕方ないと思います

ただ、減るほど良いというのは正解です

惜しい。貴方は見殺しにするつもりですよね

彼らを働かせれば良いのですよ

そしてこういうことをブーブー言うのは余裕のない貧乏人手前の中流なんですよね

今って役に立たない人が増えてるわけで、儲けてる人と言うのは役立たずを消費者として儲けてるんですよ。当たり前の話だけど。

数が多いところをターゲットにするのは当たり前ですからな。

だから、金持ちやら稼いでる人、日本だと困りますよ。

例えばコンビニですね。年寄りは遠くのスーパーに行かず近くの高いコンビニで買うそうで。

貴重な良客なんですよ。ボケてるから底上げしてもバレないしね
    • 0