タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

真実を言葉に言い表すことは、できないんですか?

A 回答 (14件中1~10件)

出来ない場合があります。

言葉なんて、人間が作ったモノ
ですから、不完全です。

だから、この世の総ての事象を
言葉で表すことなど不可能です。

この意味で、真実を言葉で言い表すことは
出来ません。

言葉は、この世の事象をすくう網です。

網の目が細かければ細かいほど
正確に表現出来ますが、
所詮は網ですから、限界があります。

それに、あまりに細かい網だと
人間の脳の限界を超え
人間が使えなくなります。

見る、視る,観る、診る、覧る
・・・・
これを使い分けている人が、
果たしてどれほどいるか。

一人の人間を説明するのに、果たして
言葉はどこまで可能か
を考えれば、解るでしょう。

解る、判る、分る・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

大変鮮やかなご解説をいただき、ありがとうございます!詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

「真実」=普遍的な真理と定義できると思います。

物理学等の科学でもそれを目指して研究が進められているわけですから、人間はその存在を信じているのだと思います。私自身もそれを信じていることを認識しています。

ハラリ氏が、人類はかつて「認知革命」を成したと論じていましたが、これからもいくつかの認知革命を経たうえで、そこへ近づいてゆくであろうと思います。
    • 0

さて、何を「真実」というのやら?

そして、おおきな網目しかない、不完全な言葉で、
網目からこぼれ落ちる「真実の欠片」を、
どうやって、拾い集めるのやら?
    • 0

真実を言葉に言い表すことは、非常に難しい、そして多くの場合、完全に不可能です。

理由はいくつかあります。

言葉の限界: 言葉は記号であり、概念を指し示すためのツールです。しかし、人間の経験や感情、世界の複雑さを完全に捉えるには、言葉は不十分です。たとえば、「愛」という言葉は、様々な種類の愛、その深さやニュアンスを全て表現することはできません。

主観的な解釈: 同じ言葉でも、人によって解釈が異なります。文化、経験、知識などによって、言葉の意味するところは変化します。そのため、話し手が意図した通りの「真実」が聞き手に伝わる保証はありません。

文脈依存性: 真実は文脈に依存することがあります。ある状況では真実であっても、別の状況では真実ではなくなることがあります。言葉だけでその文脈を完全に伝えることは困難です。

表現の不完全性: 言葉で表現しようとすると、どうしても情報が失われたり、歪められたりすることがあります。特に抽象的な概念や複雑な事柄を説明する場合、言葉だけでは不十分です。

変化する真実: 世の中の状況や知識は常に変化しています。ある時点で真実であったことが、後に誤りとなる可能性もあります。言葉で表現された真実は、その時点でのスナップショットに過ぎず、永遠に正しいとは限りません。

しかし、だからといって言葉で真実を伝えることを諦めるべきではありません。言葉は、真実を近似的に表現し、共有するための最良のツールの一つです。重要なのは、言葉の限界を認識し、より正確に、より丁寧に言葉を選び、伝えようとする努力を続けることです。

また、言葉以外の表現方法も有効です。芸術、音楽、身体表現などを通して、言葉では伝えきれない真実を表現できることもあります。

最終的には、真実を完全に言葉で表現できるかどうかは、何を「真実」と定義するかにもよります。客観的な事実であれば、言葉で表現できる可能性は高くなります。しかし、主観的な経験や感情、あるいは宇宙の真理など、より深いレベルの「真実」を完全に言葉で表現することは、おそらく不可能でしょう。
    • 0

出来ると思います。

惑星直列のような瞬間が、この世にはたくさんあると思う。
    • 0

真実を言い表す言葉が無いのであれば、創らなくてはいけませんね。

• 0

もう少し、具体的な質問になりませんか??

この質問に対する回答は、可能です、、、という回答になります。

しかし、これ、哲学のカテに投稿しているのでしょう!?

そうすると、様々なケースを想定し、『真実』の意味するものを見出そうとしなければなりません。
    • 0

言葉とはそれ自体が真実です

• 0

言えないこともあるかもだが、大抵表現のしようはあるでしょう

• 0

生々流転しゆく社会の中で、取り残された人々の

心の叫びを、あますところなく写し取り、それを伝
える言葉などない
    • 0