No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、No.1です。
>JR東日本のマイナス行路は本数少ない路線でも、1往復担当して終わりの勤務もあるのでしょうか?
【回答】
友人で、JR東日本に勤める助役に確認を取りました。
支社や路線によって異なります。
現業職は変動労働時間制で、基本的に本番非番に週休の組み合わせです。そこに日勤が絡んで1週間の勤務が成り立っています。
本数が少ない路線だと中断勤務で拘束時間が長かったりして、マイナス行路では無いですね。
入出庫があるとその分の時間増部、トータルではトントンか増部が所休の時間外に乗っかってきます。
田舎だからオイシイ仕業ばかりという訳ではありません。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
在来線⇨職種転換で新幹線だと、支社をまたぐ異動はありますね。
基本的に支社ごとです。
支社管内での異動はその人にも依りますが、今後は運転士という括りではなく「乗務係」という形で、他部門と兼務するような勤務スタイルに移行していきます。
運転士に関しましてはまだなのですが、車掌に関しましては既に導入されています。
https://career.nikkei.com/nikkei-pickup/001511/